坚持企业创新主体培育 推进产学研用深度融合创新体系建设

发布时间:2020-01-09     来源:市经济和信息化局  

经济和信息化厅技术创新处

攀钢集团攀钢钒轨梁厂和四川省工业大数据创新中心共同建设的钢轨数字化产线

技术创新处始终把技术创新作为引领企业发展的第一动力,在关键核心技术攻关、创新资源汇聚、科技成果转化等方面积极作为,完善以企业为主体、市场为导向、产学研融合发展的工业创新体系,技术创新对经济发展和转型升级的支撑引领作用进一步增强。

回眸2019

落实创新驱动发展战略部署

助力经济高质量发展

强化政策规划引导。今年8月,联合财政厅研究印发了《关于加大企业创新主体培育力度的通知》,明确政策措施和支持方式,激励企业加大创新研发投入,为进一步落实创新驱动发展战略部署,促进我省经济高质量发展提供政策支撑。

加强企业自主创新能力建设。一是加强企业技术中心认定和管理,今年新认定省级企业技术中心120家,截至目前我省省级企业技术中心总数达1099家,国家级企业技术中心总数达79家。二是着力推进技术创新示范企业建设,今年四川海特高新技术股份有限公司等5家企业被认定为国家级技术创新示范企业,国家技术创新示范企业总数达27家,位于西部第一。同时,新认定成都索贝数码科技股份有限公司等14家企业为省级技术创新示范企业,省级技术创新示范企业达34家。三是继续实施工业企业知识产权运用试点培育工程,引导和促进知识产权成果转化运用。今年新增工业企业知识产权运用试点企业32家,目前累计共有97家工业企业知识产权运用试点企业。

大力推进制造业创新中心培育建设工作。一是加强已认定的省级制造业创新中心跟踪管理,鼓励支持市州开展市级制造业创新中心的建设培育;二是加快推进重点领域制造业创新中心建设。目前,我省共认定省级制造业创新中心6家。三是对照国家级制造业创新中心标准要求,积极务实推进工业云制造、工业信息安全创新中心升级为国家级制造业创新中心。

促进企业研发投入力度。加强政策资金支持力度,积极引导支持企业开展研发活动。最新数据显示,2018年,全省企业投入R&D经费425.8亿元,增长19.6%。其中,规上工业企业投入R&D经费342.4亿元,增长13.7%;投入强度(R&D经费占主营业务收入的比重)为0.83%,较上年提高0.11个百分点。

展望2020

推动工业和信息化领域

技术创新工作上新台阶

加快制造业创新中心建设。修订《四川省制造业创新中心认定管理办法》,完善制造业创新中心建设、培育、认定、考核评估工作机制,强化省级创新中心动态管理。围绕国家制造业创新中心建设重点领域和全省“5+1”产业重点领域,组建、培育、认定一批制造业创新中心,推动工业云制造、工业信息安全创新中心创建国家级制造业创新中心。

支持企业建设研发机构。一是继续推进企业技术中心建设,规范技术中心管理,力争新增省级企业技术中心100家以上。二是做好技术创新示范企业认定工作,充分发挥技术创新示范企业的创新引领作用,力争新增国家技术创新示范企业1-2家,省级技术创新示范企业10家以上。

持续开展工业企业知识产权能力提升工程。开展工业企业知识产权试点企业培育工作,将先进经验和典型做法在工业领域中推广与宣传,带动工业企业知识产权能力的全面提升。联合相关部门收集重点产业的高价值知识产权项目及专利,采取多种形式开展专利成果发布以及高校、科研院所与企业的供需对接活动。

持续提升企业研发投入水平。加大企业创新政策宣传、落实力度,推动各市(州)开展市级以上企业技术中心全覆盖计划,鼓励企业建立研发机构,积极开展科研活动。对各地当年规模以上工业企业研究与试验发展(R&D)经费内部支出较上一年度新增部分按照要求给予奖励。

2020年,我们将继续认真学习习近平总书记系列重要讲话,坚持以党的十九大精神为统揽,认真贯彻落实省委、省政府工作要求,凝心聚力,开拓创新,力争在创新主体培育、创新平台建设、产学研结合等方面取得新突破,推动工业和信息化领域技术创新工作再上新台阶。