强化工业产业支撑 全力推进脱贫攻坚

发布时间:2020-01-15     来源:市经济和信息化局  

经济和信息化厅产业园区处  直属机关党办

2019年,我省工业系统认真贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和党中央决策部署,在省委、省政府的坚强领导下,始终坚持把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,聚焦“两不愁、三保障”,扎实推进精准扶贫、精准脱贫落实落地,工业产业扶贫成效明显。

回眸2019

工业产业精准扶贫成效明显

注重扶贫统筹谋划。厅党组高度重视工业产业扶贫工作,先后8次召开党组会和厅务会专题学习习近平关于扶贫工作的重要论述和中央、省委精准扶贫决策部署,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,统一思想认识,提高政治站位。

超额完成目标任务。2019年,实际安排工业产业扶贫资金4.17亿元(其中支持深度贫困地区1.12亿元),用于支持88个贫困县266个工业产业发展项目,资金计划完成率达134.5%。通过实施工业产业扶贫,带动有脱贫任务的161个县(市、区)贫困地区16595人就业,新增中小微企业1937家,超额完成年度目标任务,为全省脱贫攻坚工作提供了有力支撑。

在推进“7+2”扶贫行动的同时,积极夯实贫困地区产业基础。收集汇总45个深度贫困县优势农产品名单,着力发展优势产业,帮助优势农产品打通渠道、拓展市场,因地制宜促进三产融合。印发《四川省工业产业扶贫帮扶凉山州脱贫攻坚的若干工作措施》,明确帮扶凉山州10条具体措施。编制《2019年全省45个深度贫困县电力精准扶贫电量实施方案》,统筹安排30亿千瓦时电量,提高深度贫困地区电力资源利用效率。加快推动甘阿凉特色优势工业消费品“走出去”。发展装配式轻钢结构建房试点示范项目建设,改善道孚等地居民生活环境。

定点帮扶成效明显。开江县脱贫成果进一步巩固,道孚县脱贫攻坚顺利推进,阆中市帮扶工作取得实效。推进东西部产业扶贫协作。签订《川浙两省2019年度送受电协议》。

此外,“创新工业产业扶贫举措深入推进四川脱贫攻坚”“发挥园区优势深入推进工业产业扶贫”和“实施四大行动助力脱贫攻坚”作为工业产业扶贫典型案例,上报国务院扶贫办及工业和信息化部。

展望2020

增强自我“造血”能力

推动贫困群众持续增收

2020年,我省工业系统将聚焦全省脱贫攻坚决战决胜目标任务,推进工业产业扶贫,夯实县域工业基础,促进县域经济发展,增强贫困地区自我“造血”能力,推动贫困群众持续增收。

进一步加强工业产业扶贫统筹谋划。细化制定全省工业产业扶贫2020年度实施方案。落实《四川省深度贫困县脱贫攻坚实施方案》,聚焦聚力彝区藏区,持续加大资金和政策倾斜力度,夯实深度贫困地区产业基础。进一步推进工业产业扶贫行动计划。深入推动贫困地区企业品牌塑造和产品市场开拓、产业技术升级和企业转型发展、农产品加工、智力精准扶贫、网络扶贫等行动计划。紧紧围绕工业产业扶贫专项年度方案确定的各项目标任务。进一步加大工业产业资金扶持力度。全年计划投入3.3亿元资金用于88个贫困县工业产业发展。进一步聚焦深度贫困地区脱贫攻坚。全面落实工业产业扶贫资金、项目、举措等向深度贫困地区倾斜,加强成阿、德阿、甘眉、成甘“飞地园区”建设,支持深度贫困县在条件适宜的市或贫困地区区域内建设新的飞地园区。鼓励全省45个深度贫困县因地制宜发展特色产业,建设绿色生态优质产品基地。

同时,进一步巩固定点扶贫成果。按照摘帽“不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”要求,持续推动定点帮扶县(市)产业发展与精准扶贫融合,推进企业转型升级,进一步提升经济实力。强化落实党支部结对帮扶工作,壮大盘石村、程家沟村、宝安村、列瓦村集体经济,确保脱贫群众不返贫。