2019年四川国有企业资产总额达11.3万亿元

发布时间:2020-01-16     来源:市经济和信息化局  

1月15日,全省国资国企改革发展工作会议在成都召开。记者从现场获悉,2019年,全省国有企业资产总额连续跨越两个万亿元台阶、达到11.3万亿元,实现营业收入2.3万亿元,利润总额首次超千亿元、达1178亿元,上缴税费1383亿元,同比分别增长13%、20.5%、29.7%、12.7%。

会议现场

去年国企提质增效成效明显。东方电气、华西、长虹等8户国企进入“中国企业500强”,省铁投集团、国网四川电力公司、五粮液集团3户企业营业收入突破千亿元大关。179个国企混改项目线上线下集中推介,涉及资产总额超过3200亿元,创地方国企混改项目数量、引资额度、资产规模新高。

同时,在中西部地区首个发行规模60亿元的四川国企改革ETF基金,成为2019年境内首发规模最大的股票型ETF。成功组建港航投资集团、博览集团,川航集团重组康定机场、支持藏区发展。

在履行社会责任方面,也彰显了国企担当。全省国资国企派出500余名驻村干部、精准帮扶459个贫困村,累计投入帮扶资金11.7亿元,帮助121个贫困村退出、3400余户贫困户脱贫。

2020年,国资委的重点工作又将聚焦哪里?会上,省国资委党委书记、主任徐进指出,2020年全省国资国企要围绕“六个着力抓好”、作好“六个表率”。

要着力抓好高质量发展,在推动全省经济发展再上新台阶中作出表率;要着力抓好改革攻坚,在增强企业发展活力中作出表率;要着力抓好开放合作,在全省推动构建全域开放新格局中作出表率;要着力抓好风险防控,在打好防范化解重大风险攻坚战中作出表率;要着力抓好国资监管,在以管资本为主加强国有资产监管中作出表率;要着力抓好国企产业扶贫,在助推打赢脱贫攻坚战中作出表率。

徐进最后强调,做好今年国资国企改革发展工作,首要的是要加强党对国企的全面领导,要在巩固深化党的政治建设、基层党组织建设、人才队伍建设、宣传思想和统战群团建设、党风廉政建设和反腐败工作上下功夫,为国资国企改革发展提供坚强政治保证。