发力供给侧结构性改革 毫不动摇推动高质量发展

发布时间:2018-03-19     来源:市经信委  

主持人:

记者杨心平

嘉宾:

龚德勤(夹江县委书记)

朱璋(乐山市经信委主任)

陆文杰(四川省安德盖姆石墨烯科技有限公司总经理)

习近平总书记春节前夕来川视察指导,对着力推动经济高质量发展提出重要要求。深入学习贯彻总书记来川视察重要讲话精神,就是要坚定把推动高质量发展贯彻到经济工作全过程各方面,大力转变发展方式,持续优化经济结构,加快建设现代化经济体系,推动我市经济社会发展走在全省前列。

“产业发展年”主题统揽

主持人:牢牢把握高质量发展这个根本要求,以供给侧结构性改革为主线,毫不动摇保持专注发展转型发展定力。围绕2018全市“产业发展年”经济工作主题,落地落实上有怎样的考量?

龚德勤:市委将2018年经济工作主题确定为“产业发展年”,为全市深入学习贯彻习近平总书记来川视察重要讲话精神找准了“牛鼻子”。产业是经济发展的基础、财政税收的来源,是区域经济综合竞争力和发展质量水平的集中体现,抓发展首先必须抓产业。

春节刚上班,市领导即利用5天时间,集中对11个县(市、区)和乐山高新区工作开展巡查督导,指导帮助各地进一步理清发展思路举措,奋力推动高质量发展。市委书记彭琳在总结会上指出,县域经济是特色经济,必须以差异创优势;是实体经济,必须以转型增后劲;是活力经济,必须以开放强引擎;是民生经济,必须以统筹促协调。这是“产业发展年”做强县域经济、夯实底部基础的明确要求。

朱璋:高质量发展是经济发展从量的扩张转向质的提高的过程。目前,工业依然扛鼎乐山经济半壁江山,工业经济重任在肩,工业领域的高质量发展至关重要。围绕“产业发展年”主题,全市工业以转型升级绿色发展为统揽、全面提高核心竞争力为宗旨、“一总部三基地”为主战场,加快构建现代化工业体系,打造工业经济新优势。

落地2018年,全市工业部门奋力在3个维度加力加劲。首重质量效益:规模以上工业企业主营业务收入增长10%,利润增长15%,亏损面下降2个百分点,单位工业增加值能耗和水耗完成省下目标。稳定发展速度:规模以上工业增加值增速9.2%、力争9.5%,工业和技改投资实现“双10%”增长。发力结构调整:新兴产业(含高端产品)主营业务收入占规模工业比重提高1个百分点以上,轻工业占比提高2个百分点以上。

“破““立”“降”发力供给侧

主持人:日前,市政府印发《乐山市降低实体经济企业成本实施方案》。这是发力供给侧结构性改革的政策组合拳,集中体现了“破”无效供给、“立”新动能、“降”实体经济成本的制度安排。

朱璋:这是我市高度重视实体经济企业的鲜明信号,是在“破”“立”“降”上下功夫的重要举措。《乐山市降低实体经济企业成本实施方案》旨在围绕供给侧结构性改革主线,通过营造良好外部环境与深挖企业内在潜力相结合,最大限度降低实体经济企业成本,优化企业运营模式和发展环境,增强企业盈利能力和发展后劲,进一步释放先进生产力,促进经济平稳健康发展。目标任务是经过1-2年努力,降低实体经济企业成本工作取得明显成效,融资成本有效降低,税费负担合理降低,制度性交易成本明显降低,人工成本上涨得到合理控制,能源成本显著降低,物流成本较大幅度降低,企业综合经营成本低于全省平均水平,管理和技术水平明显提高,盈利能力和市场竞争力有效增强。

从关键指标看,全市2017年降低实体经济企业成本超过50亿元,助推规上工业主营业务收入、利润分别增长17.4%、增长55.4%,增速分别居全省第8位、3位,工业增值税同比增长29.7%,工业经济和实体经济企业发展质量和效益稳步提高。2018年,要确保再为实体经济企业降成本60亿元以上,持续降本增效,夯筑根基实力。

陆文杰:供给侧结构性改革、“破”“立”“降”,对企业个体具有深刻的指导和实战意义,企业也要做好自身的“破”“立”“降”。持续提供适销对路的产品,是企业常做常新的功课。而发力点就在供给侧,在不断的“破”“立”“降”中依靠创新驱动实现转型升级。作为一家有18年经营历史的陶瓷企业,盛世东方近年在科技、文化、产品、市场、技术合作等方面大胆尝新,在新一轮陶瓷产业的红海竞争中不仅没有被洗掉,反而凭借革命性的新产品石墨烯地暖陶瓷脱颖而出。

“三大变革”推动高质量

主持人:坚持推动质量变革、效率变革、动力变革,是实现新时代三次产业高质量发展的基本路径和方法。不同层面如何转化?

龚德勤:县域层面,要科学规划产业选择和产业升级路线图,务求绿色本底框架下的高点起步、高效推进。就夹江而言,进入经济新常态后,制约区域经济发展的主要矛盾集中表现在供给端。我们坚持以供给侧结构性改革为主线,着力化解煤、水泥、陶瓷等过剩产能,促进传统产业转型升级,发展新兴产业,不断提高供给体系质量和效益。一方面加快推进传统产业转型升级,加快推动陶瓷产业绿色改造、高端转型,全县陶瓷企业由95家调整到57家。2017年陶瓷企业完成改造提升、产品升级,环保超低排放,同比下降40%左右,能耗同比下降20%左右;高端产品占比提升5个百分点,达到35%。另一方面着力培育壮大接续产业,用好“千年纸乡”“全省第二大产茶县”的纸、茶、林产业基础,重新审视规划3个接续产业,正逐步实现成链集群发展,前景广阔。

实践证明,从供给侧推动质量变革、效率变革、动力变革,认识论的突破带来方法论的突破,成效是明显和可持续的。

陆文杰:质量、效率、动力变革催生高质量发展。对市场主体企业而言,既要前瞻国内消费升级趋势,又要瞄准经济全球化的结构性机会,追求产品的“人无我有、人有我强”,立于不败之地。四川省安德盖姆石墨烯科技有限公司去年5月成立,积极响应国家“节能减排、走可持续发展道路”号召,与中科院、四川理工学院等科研机构院校合作,将传统瓷砖与目前已知导热性最强的高科技材料石墨烯有机结合,创新性开发出新时代绿色环保健康地暖产品“安德盖姆”石墨烯智能供暖系统,产品已经走进国内20多个省市及北美市场。“产学研用”深度融合,向陶瓷产业上下游延伸,我们将致力于形成技术和产品的产业链联盟,构建创新能力、防范市场冲击能力更强的产业集群,为传统产业转型升级提供技术和智力支持,为“夹江造”“乐山造”创新发展作贡献。