夹江经开区荣膺省级新型工业化产业示范基地

发布时间:2020-01-06     来源:市经济和信息化局  

日前,四川省经济和信息化厅印发通知,正式公布第五批7个省级新型工业化产业示范基地名单,我市夹江经济开发区荣膺功能性陶瓷产业示范基地。

近年来,市经济信息化局因地制宜推动全市工业园区错位协调发展,着力打造一批特色专业园区,助推园区提档升级。一是高标准制定《关于优化区域产业布局的实施意见》。尊重各园区资源禀赋、产业基础、交通区位、环境容量等差异性条件,突出比较优势,准确定位园区主导产业,培育各具特色的优势产业集群。二是加强对上汇报争取。主动对接省级部门,邀请部门领导到夹江经开区现场指导,聘请专家高标准编制《夹江县陶瓷产业发展规划》。三是指导夹江陶瓷产业转型升级。夹江经开区实施创新驱动发展战略,研发推出碳纤维地暖陶瓷、石墨烯地暖陶瓷、大规格超薄陶瓷外挂板、艺术陶瓷等高附加值产品。建成省级工程技术中心1个,建立校企、院企合作的企业3家。挂牌成立安德盖姆石墨烯院士(专家)工作站,建成西部地区首个建筑陶瓷艺术中心,将非物质文化遗产夹江年画、传统书画、雕刻艺术融入建筑陶瓷,开发出了复澄壁画、山水画、篆刻等系列艺术陶瓷产品,中高端陶瓷占比提高到85%,陶瓷产业焕发新机。