乐山市经济信息化局高位推动飞地经济发展

发布时间:2019-12-24     来源:市经济和信息化局  

今年以来,乐山市经济信息化局先后牵头制定出台《乐山市飞地经济支持政策》《乐山市推进园区飞地经济发展工作实施方案》《东西部扶贫协作犍为产业园区暨"三县一区"飞地园区建设实施方案》等文件,着力激发飞地经济活力,不断探索生态功能区(贫困县)异地发展工业的路径办法。

一是明确利益分享。充分考虑飞入地和"三县一区"的综合投入成本,并强调对"三县一区"脱贫攻坚的反哺与支持。税收分享分别针对新上项目和"三县一区"外迁项目两类,其增值税、企业所得税和个人所得税收入县级留成部分分别按7:3和3:7比例分享,其他附加收入由飞入地全额享有。统计考核指标在全市内部考核时参照税收分享比例进行划分,在对外宣传及省内考核时,"三县一区"不参与指标分享。

二是明确工作责任。明确园区建设开发和运营管理的主体为飞入地,招商引资的主体为飞出地。市级相关部门按照职能分工,负责协调土地、环保等指标调剂,统筹现有脱贫攻坚、园区建设、飞地经济等各级各类资金和专项债券,集中财力倾斜支持飞地经济发展,充分调动各方资源形成合力。

三是明确优惠政策。飞地项目在享受乐山市现行相关招商引资和产业扶持政策的同时,可享受国家、省对少数民族地区、深度贫困地区产业扶贫、生产要素、金融扶贫等相关政策,也可享受浙江省向四川等西部地区产业转移的相关鼓励政策。多重政策叠加增强飞地项目投资积极性。