解决企业融资难融资贵问题 我市鼓励民营资本开展转贷业务

发布时间:2019-12-26     来源:市经济和信息化局  

《乐山市应急转贷纾困业务补助管理暂行办法》(以下简称《管理办法》)近日出台。这是我市贯彻落实全省"5+1"产融工作会议精神,加大产融合作力度,切实解决企业融资难、融资贵问题的又一新举措。

《管理办法》采用政府公开采购服务、财政资金奖补方式,引导以民营资本为主的金融机构开展应急转贷纾困业务,解决中小企业转贷困难问题。《管理办法》共10条具体政策,明确了应急转贷纾困业务的适用范围、基本原则、准入条件、服务对象、财政补助方式等重要事项,力争3年内转贷规模超过80亿元。《管理办法》规定从事该项业务的金融企业须将收取转贷企业的资金使用费年利率降至12%以内。此举既能有效降低转贷企业的融资成本,又能调动金融企业从事应急转贷业务的积极性。

记者从市经济信息化局了解到,引入民营资本开展应急转贷业务,全省范围内乐山是率先尝试。《管理办法》出台实施,将进一步改善全市企业融资环境,有效缓解企业转贷难题,积极防范和化解企业资金链断裂风险,保障企业健康持续发展。据悉,《管理办法》项目正在走政府采购程序,明年1月正式实施。

来源:乐山日报(杨心平)