2020年工业大项目支撑有突破

发布时间:2019-12-25     来源:市经济和信息化局  

截止目前,我局收集2020年全市拟新开、在建、竣工类项目178个,项目总投资668亿元,年度投资计划200亿元。我局将积极推进这批重点项目建设,并抓好招商引资项目梳理,结合《乐山市十四五工业规划》编制收集的项目库,提前做好项目储备和生成工作,为工业两项投资回升奠定坚实基础。

2020年,多晶硅及光电产业引入永祥5万吨高纯晶硅二期、晶科25GW单晶拉棒和切方二期、协鑫年产6万吨高纯多晶硅(颗粒硅)、横店东磁5GW单晶拉棒切片、中环15GW拉晶切片等新建和招商即将签约落地项目7个,总投资200亿元以上。先进材料产业新生成德胜钒钛1250高炉产能置换、中建材特种水泥集团总部和PC产业总部、峨眉半导体所异地搬迁、飞跃新型管材等项目66个,总投资144亿元。绿色化工产业在建设和即将落地福华盐磷化工循环产业和60万吨有机硅、和邦5万吨/年蛋氨酸和10万吨/年聚碳酸酯等项目55个,同时在谈昊华科技氟化工、特种含氟电子气体等系列化工项目,总投资300亿元以上。

下阶段,我局将集中资源和力量全方位做好项目立项、可研等前期服务,加强对上政策争取和内部挖潜,在支持资金、电力、天然气等要素关键环节全力创优项目落地条件。同时将加强与省、市有关部门联系,跟踪2020年度项目支持资金兑现划拨进度,维护企业项目建设积极性。积极开展已竣工项目验收,加强专项资金使用监管和效能检查,务求支持政策发挥应有作用。积极指导企业申报中央、省有关资金项目,让我市企业更多地享受到国家相关政策,增强企业家投资信心。