乐山市制造业发展情况报告

发布时间:2018-08-24     来源:  

近年来,乐山市认真贯彻落实党中央国务院、省委省政府决策部署,把发展经济的重点放在实体经济上,把振兴实体经济的突破点放在制造业上,紧抓《中国制造2025》、长江经济带、成渝经济区、国家系统推进全面创新改革试验区等国家战略全面推进的历史机遇,结合自身产业基础、资源禀赋和发展规划,以传统优势产业和战略新兴产业为主攻方向,一手抓改造提升,一手抓培育壮大,加快构建现代化制造业体系,全面推动制造业转型、提质、增效,筑牢工业经济高质量发展的根基。

一、乐山市制造业基本情况

(一)概况。乐山是“三线建设”重要城市之一,是全国老工业基地和四川重点工业城市,产业门类较多,配套能力强,现已形成冶金建材、盐磷化工、农产品加工等3大传统优势产业和电子信息、清洁能源、新材料、现代装备制造、生物制药等5大新兴产业的现代工业产业格局。2017年,实现全部工业增加值632亿元(占全年GDP的41.9%),工业对经济增长的贡献率达51.2%,拉动经济增长4.2个百分点。规模以上工业增加值增速9.7%,高于全省平均1.2个百分点、高于年初预期0.5个百分点。35个工业大类中,29个行业产值实现增长。规模以上工业企业主营业务收入、利润分别增长17.4%和55.4%,增速分别居全省第8位、第3位;工业增值税33.8亿元、同比增长29.9%,增速居全省第5位。完成工业投资316.1亿元、技改投资227亿元,总量均居全省第10位,增速排名较2016年分别前进6位和3位。新兴产业与传统产业比重为40:60,轻重工业比32.3:67.7。工业销售产值1377.4亿元、增长16.8%,其中轻工业438.3亿元、增长12.9%,重工业939.1亿元、增长18.8%。

(二)传统优势产业。基本建成在国内具有影响力的西部瓷都、不锈钢城、精细盐磷化工循环产业基地、畜牧加工基地、茶产业基地和纺织工装基地。井研创建为中国工装面料名城,五通、沙湾创建为全省工业强县示范县(区)。2017年冶金建材、盐磷化工、农产品加工等三大传统优势产业实现产值970.5亿元,占规上工业比重为70.5%。注:三大传统优势产业高端产品部分产值,同步纳入新兴产业(含传统产业高端产品)统计范围。

1.冶金建材。主要涵盖建筑钢材、不锈钢及制品、铁合金(含工业硅)、水泥、陶瓷等领域,现形成220万吨建筑钢材,60万吨不锈钢板坯、200万吨热轧、130万吨退火酸洗、37万吨冷轧和37万吨制品,80万吨铁合金(含工业硅),2800万吨新型干法水泥,8亿平方米瓷砖年生产能力。拥有规上企业161户,2017年实现产值480亿元,占规上工业比重为34.8%。骨干企业有德胜、西南不锈钢、峨胜水泥、新中源陶瓷、盛世东方陶瓷、鑫河工业硅等。

2.盐磷化工。主要涵盖制盐、制碱、黄磷、磷酸系列、草甘膦、化肥等领域,现形成320万吨原盐、128万吨纯碱、12万吨烧碱、130万吨氯化铵、5.56万吨黄磷、17万吨草甘膦、30万吨磷酸系列产品、15万吨双甘膦、10万吨PVC和5万吨电石年生产规模,其中草甘膦产能全球第二、全国第一,双甘磷产能全国第一,真空制盐和联碱产能西部第一。拥有规上企业42户,2017年实现产值178.7亿元,占规上工业比重为12.6%。骨干企业有福华、和邦、永祥股份等。

3.农产品加工。主要涵盖林竹、茶叶、畜牧、食品饮料和其它农产品加工、纺织服装等领域,现形成300万头生猪加工、1000万只商品兔深加工、60万吨竹浆纸、6亿米织布、35万锭纺纱、130万吨天然水、15万吨啤酒、10.5万吨茶叶年生产能力。拥有规上企业164户,2017年实现产值311.8亿元,占规上工业的比重为22%。骨干企业有蓝雁、哈哥、竹叶青、农夫山泉、玖龙纸业、金威利鞋业、意龙印染等。

(三)新兴产业。基本建成西部最大的分立半导体元器件、多晶硅、碳纤维、稀土和民用核燃料基地。2017年,新兴产业(含传统产业高端产品)实现主营业务收入占规上工业比重突破40%。

1.电子信息。主要涵盖电子元器件、光纤、GPP芯片、软件与信息服务(含物联网)等领域,现具备600亿只分立半导体元器件(居亚洲前列)、1000万芯公里光纤(西南最大)的年生产能力。拥有规上企业8户、2017年实现主营业务收入48.64亿元。骨干企业主要有乐山无线电、菲尼克斯、嘉洋科技、长飞光纤等。其中乐山-菲尼克斯半导体有限公司是世界最大的SMD(表面贴装器件)生产企业,生产规模世界第一、产品质量世界一流,乐山无线电股份有限公司继续保持分立半导体元器件产能世界前列、亚洲第一和中国百强电子企业的地位。

2.新能源。主要涵盖多晶硅及太阳能光伏、清洁燃料等领域,现具备2万吨多晶硅、500MW太阳能电池组件和国内最大民用核燃料生产能力。我市打造中国绿色硅谷的支撑性项目——永祥“5+2+2”(总投资100亿元)项目开工建设,一期2万吨高纯多晶硅材料项目有望2018年底建成投产。拥有规上企业9户,2017年实现主营业务收入27.59亿元。骨干企业为红华实业、永祥多晶硅、新天源、蓝邦新能源等。

3.新材料。主要涵盖稀土、碳纤维、有机硅、金属及合金新材料等领域,盛和稀土湿法冶炼稀土年处理精矿和萃取分离能力(2.5万吨/年)居西部第一,新万兴碳纤维1000万平方米碳纤维高性能织物纤维预浸料和500吨复合材料生产能力填补西南空白。新材料石墨烯产业应用领域实现零突破,安德盖姆石墨烯发热产品是四川唯一。新万兴碳纤维与成飞民机波音项目正式合作。拥有规上企业44户,2017年实现主营业务收入277.49亿元,占规上工业的比重为20.3%。骨干企业有盛和稀土、锐丰稀土、润和稀土、新万兴碳纤维等。

4.现代装备制造。主要涵盖新能源汽车、发电设备、特种电缆、节能环保装备、农机等领域。拥有规上企业26户,2017年实现主营业务收入53.2亿元,占规上工业的比重为3.4%。骨干企业有明星电缆、川南减震、夹江水工、长仪油气集输、一拉得等。其中,明星电缆是西南最大的特种电缆生产基地。

5.生物制药。主要涵盖化学药、中成药、中药、生物医药、农药等领域,拥有规上企业20户,2017年实现主营业务收入122.68亿元,占规上工业的比重为8.98%。骨干企业主要有中核高通、国瑞药业、长征药业、大冢制药、通惠制药、峨眉山药业、福华通达、和邦等。长药抗生素系列、通惠抗癌药系列、峨嵋山药业胃肠道用药系列、国瑞镇痛药系列、大冢呼吸道用药系列在全国具有较高知名度和市场竞争力;峨嵋山药业(长威制药)拥有独立的新产品新技术研发部和专业的手性药物研究院,为全国少有的“缓控释工程技术中心”;中核高通是全国仅有的放射性药品生产企业。

(四)工业企业。截至2017年底,全市工商登记工业企业4008户,规上工业企业625户、数量居全省第7位。其中,民营企业占企业总数95%、经济体量占工业经济总量92%以上。国家高新技术企业78户。50亿元—100亿元企业2户;20—50亿元的企业5户(金陶瓷业、峨胜水泥、永祥股份、福华集团、红华实业),10亿元—20亿元14户(蓝雁集团、中山新材料、鑫河电力、明达集团、新中源陶瓷、永丰纸业、新万兴瓷业、米兰诺陶瓷、川投峨铁、金威利、乐山电力、长飞光纤、乐山无线电、竹叶青)。省列百强大企业大集团3户(德胜、福华集团、蓝雁集团),省列制造业百强企业7户(德胜集团、福华集团、蓝雁集团、巨星集团、乐无线电、峨胜水泥、红华实业),省列小巨人企业47户、成长型中小企业84户、专精特新中小企业100户(数量居全省第5位)。主板上市6户(乐山电力、峨眉山、明星电缆、和邦生物、四川金顶、振静股份),新三板上市企业7户(金互通、晟嘉电气、长仪油气集输设备、君和环保、宁格朗电气、希尔电子、润和稀土)。

(五)产业园区(工业集中区)。现有产业园区(工业集中区)12个,建成面积60.27平方公里。其中:国家级高新区1个(乐山高新区)、国家级新型工业化产业示范基地1个(沙湾不锈钢产业园区)、省级经开区5个(沙湾、峨眉山市、犍为、井研和夹江经济技术开发区)、省“51025”重点园区4个(乐山高新区、沙湾不锈钢产业园区、五通桥工业集中区、峨眉山工业集中区)、省级新型工业化产业示范基地1个(五通桥工业集中区)、省级特色产业基地1个(犍为县工业集中区)、百亿园区6个。园区公共服务平台中,有建设开发平台7个、融资担保平台4个、园区孵化器7个。2017年全市园区主营业务收入1103亿元,工业集中度提高到75%。现基本形成五大板块集聚区,即以乐山高新区、乐山市工业集中区、峨眉山工业集中区为代表的电子信息、新能源、现代装备制造、生物医药等新兴产业集聚区;以沙湾不锈钢产业园区、夹江经济技术开发区为代表的冶金建材产业集聚区;以五通盐磷精细化工循环产业园区为代表的盐磷化工产业集聚区;以峨边、金口河工业集中区为代表的电-冶产业集聚区;以市中区土主和井研工业集中区为代表的纺织服装集聚区。

二、乐山推进制造业发展的做法

(一)走外引内生高端发展之路。坚持在引增量中调结构。积极承接产业转移,加大高端产业项目外引力度,有力推动了电子信息、新能源、新材料和现代装备制造等战略性新兴产业发展。引进美国安森美集团,与乐山无线电厂合资兴办菲尼克斯公司,半导体分立元器件产能扩张到650亿只,居亚洲前列。引进通威集团等知名企业,加快建设国家硅材料开发及副产物利用产业化基地,全市多晶硅生产规模已突破2万吨,永祥多晶硅产能规模及综合实力跃居国内前三。引进拓日新能集团,研发晶体硅太阳能电池及配套产品,太阳能电池片产能已达500兆瓦。引进中航集团成飞、贵飞与新万兴碳纤维复合材料公司合作,飞机专用碳纤维产品已顺利投入成飞使用。新兴产业(含传统产业高端产品)主营业务收入占规模以上工业比重突破40%。

坚持优化调整存量。引导重化工业加大技改力度,内生发展高端产品,使冶金建材、盐磷化工等传统产业重获新生。福华集团不断延伸产业链条,抢占全球市场,已成为全球第二大草甘膦生产、销售企业。和邦集团大力实施技术改造,联碱工艺、装备水平居国内前列,开工建设蛋氨酸项目。中国西部瓷都—夹江引导燃煤陶瓷企业关停并转,加快向产业向价值链中高端迈进,3D喷墨墙砖、高晶石、微晶石等中高端产品占到30%以上,电热瓷砖、负离子瓷砖、石墨烯瓷砖等高附加值新产品问世。峨胜水泥通过采用行业领先工艺流程,成为全省生产规模最大、集中度最高的企业。嘉华集团大力发展水泥特种功能材料,特种油井水泥畅销海内外。华构住工新型住宅工业化的推进,为水泥产业找到可持续发展路径。

(二)走园区承载集约发展之路。坚持把产业园区作为新型工业化的主战场,按照“突出主业、园区有特色”的要求,采取“外引内转”、“腾笼换鸟”等措施,调整园区产业布局,加快构建主业突出、关联紧密、特色鲜明的产业园区发展格局。出台《加快推进“一总部三基地”建设实施意见》《加快推进工业转型升级绿色发展的实施意见》《支持主城区工业企业搬迁转型工作实施方案》,推进园区提质升级、推进企业退城入园、打造“总部+基地”功能链条,推动工业集中集约集聚发展。全市现有12个产业园区(工业集中区),其中国家级高新区1个、国家级新型工业化产业示范基地1个。乐山高新区总部和五通桥、犍为、夹江三个新型工业基地建设基本实现“一年拉框架”目标。沙湾“钢城”、夹江“瓷都”、五通“盐磷化工城”和井研“工装基地”等特色园区应运而生。2017年,全市工业集中度达75%。

(三)走科技引领创新发展之路。加强科技平台建设,推动国家高新区成为研发、孵化创新集聚区,搭建与北京大学、清华大学、中科院成都分院等院企合作平台,整合创新创造要素资源,着力构建以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,全面提升自主创新能力。盛和稀土“少铈氯化稀土、氟化铈一步生产法”发明专利获得中国专利优秀奖。永祥多晶硅自主研发“氢氧还原一体化”技术,获得专利授权41件。新万兴碳纤维热塑性预浸料工艺居国际先进水平。引导企业“一手抓研发、一手抓转化”,大力推进科技成果转化。西南不锈钢引进国际最先进的GOR冶炼技术,自主设计制造了国内首条大型1450热连轧带钢生产线,自动化控制程度、节能降耗等在国内处于领先地位。夹江新万兴引进具有国际先进水平的4000万平方米碳纤维预浸料和500吨复合材料项目,填补了西南空白。全市现有国家级技术研究应用中心1个、企业技术中心1个、高新技术企业79家(居全省第四)。

(四)走龙头带动集群发展之路。深入实施大企业大集团发展战略和中小微企业培育工程,坚持以大型骨干企业为龙头,以配套企业群为支撑,推动专业化分工、特色化经营、集群式发展,加快构建“大企业顶天立地、中小微企业铺天盖地”的发展格局。以不锈钢产业为例,依托西南不锈钢公司,通过公司让利和配套优惠政策,大力引进下游冷轧、制品、交易等企业抱团发展,构建了“冶炼→热轧→酸洗→冷轧→制品→交易”的完整产业链条。引进下游企业53家,成功开发出不锈钢磨砂镜面板、钛金系列板、印花薄板等高附加值产品,形成年产60万吨不锈钢板坯、200万吨热轧、130万吨退火酸洗、37万吨冷轧和37万吨制品的产业规模,全产业链年产值达到600亿元以上。全市现有工业企业4000余家,其中规模以上工业企业625家,德胜、西南不锈钢、福华等企业先后跻身全省“百亿级企业”行列。

(五)走绿色低碳循环发展之路。坚持“绿水青山就是金山银山”发展理念,持续加大节能减排工作力度,全力推进绿色生产、低碳发展。燃煤锅炉、工业堆场、水污染治理、“散乱污”企业清理、工业园区污水处理设施等环保专项治理成效明显,淘汰、改造或关停10蒸吨/小时及以下燃煤锅炉717台,关停和取缔“散乱污”企业1766户、治理改造“散乱污”企业1000户。大力发展循环经济,推动能源资源在生产环节之间、企业之间、产业之间循环利用,实现了废料变原料、原材料变新材料的跃升,取得了经济生态的叠加效应。德胜集团钒钛综合利用项目采取余热余压发电等先进技术,吨钢综合能耗从0.671吨标煤下降到0.602吨标煤。福华集团副产气体回收利用率达99%,工业固体废物综合利用率达98%,水重复利用率达95%。五通桥区以卤水、黄磷为基础,推动盐磷化工、硅材料、稀土材料等产业耦合共生、互动发展,把各类副产品“吃干榨尽”,成为国家可持续发展实验区、全省循环经济示范区。

三、乐山市有优势的先进制造业的要素支撑条件

(一)产业基础雄厚。千年间因采盐制盐享誉全国,自发形成了独特的采、制、贩产业链,成为西部重要工业城市之一。1964年,我国开展三线建设,乐山因其优势的地理位置、丰富的自然资源、相对良好的交通,基本的工业基础,成为三线建设中的重点迁移城市之一。乐山市工业发展迎来了建市以来最重要的一次腾飞机遇,一大批工业企业纷纷迁建乐山,随同而来的还有一大批高等学校,带来了大量先进的人才、技术,为乐山工业发展打下坚实的基础,乐山硅产业研究曾经一度领跑全国(是中国硅材料研发生产的发源地、国家硅材料开发与副产物利用高新技术产业化基地)。随着近年来乐山市不断的进行工业转型、优化产业结构,乐山工业正不断向现代集中集聚集约型产业发展。

(二)资源禀赋独特。乐山矿产资源丰富,已探明矿产资源34种,尤其是非金属矿产种类多,开发潜力大。其中,探明岩盐资源总量105亿吨,年开采量253万吨,是全国岩盐的主产地之一;马边磷矿远景储量居全国八大磷矿第4位,探明资源量8.03亿吨;保有煤炭资源量约2.85亿吨。乐山水能源源丰富。乐山境内江河纵横,拥有岷江、大渡河、青衣江和众多中小河流,境内水能源理论蕴藏量约800万千瓦,截至目前,全市发电装机容量达695.7万千瓦,其中水电装机容量527.2万千瓦。天然气管网供给保障有力,拥有12条输气管道干线和支线(在役管线长达351.1千米),2017年全市用气量为13.69亿立方米(仅次于成都)。乐山拥有各类金融机构116家,数量在全省仅次于成都,融资渠道畅通。

(三)人才支撑有力。拥有西南交通大学峨眉校区、乐山师范学院、成都理工大学工程技术学院和乐山职业技术学院等大专院校4所、在校生4.9万人,中等职业学校23所、在校学生3.6万人,能够为企业提供有力的技术人才支撑。其中,成都理工大工程技术学院为我国核建事业输出了大批人才,乐山市职业技术学院因产业设专业、硅材料专业为乐山多晶硅及太阳能光伏产业发展输送了大批有用的人才。

(四)区位优势明显。乐山是南丝绸之路、长江经济带交汇点,地处成都平原、川南、攀西三大经济区结合部,目前已建成成乐、乐宜、乐雅、乐自4条高速公路,成昆铁路、成绵乐客专2条铁路(通过高铁直达双流国际机场只需30分钟),乐山港是成都平原经济区唯一的港口。当前,我市正在按照“十纵八横三环线”的总体构架,大力实施交通大会战。未来五年,将新建成仁沐新等5条高速公路,成贵、连乐等3条铁路,岷江通航能力将达到常年1000吨、丰水期3000吨,形成立体化交通运输体系。同时,我们正在加快推进川西南地区首个保税物流中心(B型)建设,建成后将明显降低乐山出口企业外贸成本,提高盈利水平。

(五)技术支撑良好。乐山拥有国家高新区、乐山国家农业科技园区、五通桥国家可持续发展实验区等国字号科技平台载体,国家高新技术企业79家,省级以上创新型企业66家,省级以上知识产权优势(试点)企业16家。国家科技企业孵化器1家(乐山高新区科技孵化器)、省级创业园区(基地)9家,省级重点实验室1家(乐山师范学院竹类资源保护与应用实验室)。成立省级工程技术研究中心12家、市级工程技术中心28家。全市专利申请2498件,其中发明814件,获专利授权1197件,同比增长13.8%。科技进步综合水平指数达54%。

四、政府支持先进制造业发展相关举措

(一)建设“一总部三基地”重塑制造业发展版图。按照乐山市第七次党代会、七届人代会确立建设“绿色转型示范市”“总部经济聚集区”决策部署和“生态优先、统筹规划、集约发展”原则,以乐山高新区为核心总部,以夹江军民融合产业示范基地、五通桥新型工业基地、犍为新型工业基地为三大支撑,规划建设“一总部三基地”,重塑乐山制造业新版图。其中,夹江基地规划发展民用核技术、医用同位素、军民两用材料(主要是碳纤维航空航天材料)产业,建设全省军民融合产业示范区。五通基地集中发展光电信息、精细化工产业,建设全省循环产业示范区。犍为基地集中发展先进装备、新型材料产业,建设全省临港经济示范区。

按照“一年拉框架、三年现雏形、五年大发展”总体目标,乐山市组织赛迪研究院和中船重工714所等国内一流单位,高标准高质量编制完成《乐山市工业经济发展规划(2016—2025年)》《乐山高新区总部经济区产业发展规划》《五通桥新型工业基地发展规划》《犍为新型工业基地发展规划》《乐山市军民融合产业基地发展规划》。出台《加快推进“一总部三基地”建设的实施意见》《加快乐山高新区总部经济发展支持政策》等,积极推进“三基地”起步区建设,强化要素配置,不断提升承载能力,推动项目落地。至2017年底,共7个全市挂图作战重点项目奋力推进,以高新区总部经济区基础设施及配套工程、永祥“5+2+2”、凤生纸业12万吨生活用纸为代表的重大项目落户开工。“一总部三基地”挂图作战项目实现投资32.96亿元、完成目标任务113.6%;“一总部三基地”实现主营业务收入500.7亿元。

(二)出台政策意见明确制造业发展方向。结合发展最新要求,乐山市在2017年先后以市委市政府和市政府办名义,出台了《关于加快推进工业转型升级绿色发展的实施意见》(简称《意见》)、《加快推进工业转型升级绿色发展若干政策》(简称《政策》等一系列文件。其中,《意见》针对乐山实际情况,重点出击,围绕产业布局优化、产业结构优化、发展方式转变、增长动能转换等核心任务,确定实施“一总部三基地”建设、供给侧结构性改革、绿色制造、新动能培育等四大攻坚战,每个攻坚战都确定了路线图和任务书,确保针对性、前瞻性和可操作性。《政策》则从建立产业发展基金、支持重点项目建设、支持企业质量品牌建设、支持企业技术创新能力提升等12个方面,给予制造业发展奖励和支持。

(三)出台专项政策完善优势产业链条。2017年,为支持全市光伏产业进一步建链、补链、强链,我市专门出台了《支持光伏产业发展的十条政策》,着力引进了总投资100亿元的永祥“5+2+2”项目,依托永祥多晶硅这一龙头企业和“5+2+2”这一项目,成功吸引了西安隆基股份、江苏环太等多晶硅及太阳能光伏产业上下游龙头企业签约入驻,着力建设中国绿色硅谷。2018年,我市即将出台《支持军民融合产业发展专项政策》,着力发挥我市在民用核技术应用和军民两用材料等方面的优势,壮大军民融合产业。

(四)加强区域协同共谋未来发展。近年来,我们认真审视乐山工业,分析优势和劣势,特别注重与成都经济区及至与成渝经济区合作,主动参与“一带一路”经济建设,积极融入区域经济合作走廊。一是推进产业合作。依托西博会、科博会、旅博会等平台,积极搭建平台,强化区域合作,积极引进企业“走进来”和推进在乐企业“走出去”,如省电力公司、西南油汽田、川化集团等都在乐山有项目,特别是德阳金广集团在乐投资的西南不锈钢公司积极发挥龙头带动作用,推进全市不锈钢产业发展。二是强化金融合作。乐山市商业银行已在成都、眉山、资阳、绵阳、内江等地设立分行。成都银行、成都金控担保等金融机构也强化了与我市的金融业务合作。三是强化科研合作。加强与四川大学、西南交大、中科院成都分院等大学和科研院所合作,拱建产学研用投协作平台,推进大众创业万众创新,促进企业发展壮大。

五、存在的困难、问题和建议

(一)存在的困难和问题。

1.产业发展方面。一是产业结构有待优化。全市以重工业为主,“两高一资”(高耗能、高污染和资源消耗型)行业产值占工业总产值的六成以上。新兴产业占比虽然突破40%,但新兴产业主营收入包含了传统产业中的高端产品营收。新兴产业发展主要表现在单个企业、产品和项目上,出口产品类型单一,没有形成体系完备的新兴产业链条。二是产业集群有待培育。全市各个产业链条发展不够完善(多数集中在生产制造环节,缺乏研发设计和销售服务环节),产业链的各个环节衔接不够紧密,上下游和外围服务企业配套不够紧密,行业上下游联系不够紧密、集聚发展程度不够,未形成具有突出竞争优势的大产业大集群。三是产品结构有待优化。在全省具有一定竞争力的产品以原盐、纯碱、水泥、铁合金等初级产品为主,缺乏精深加工产品、终端产品,产品附加值低,技术含量不高,市场竞争能力不足,导致整个行业抵抗市场风险能力不足。

2.企业发展方面。一是企业融资难融资贵现象仍较普遍。金融行业脱实向虚的大背景下,加之银行业控制风险紧缩银根,大多数企业特别是民营企业融资难融资贵现象普遍存在,也导致了企业投资制造业热情不高、动力不足。二是企业结构有待优化。规模以上工业企业总数偏少,总量偏小。龙头企业不强,年主营业务收入超50亿企业仅有2户,省列百强大企业大集团3户,省列制造业百强企业7户。三是企业内生发展动力不强。以企业为主体的创新体系不完善,企业创新意识不强,创新投入不足、能力不足;重大发明专利不多,产品技术水平不高,知名品牌数量少,高新技术产品销售收入占比低;科研能力不强,R&D经费投入强度不到1,远低于全国、全省平均水平;“产学研用投”相结合的协同创新体系尚未完善,未形成成熟有效的科技创新和成果转化平台。

3.工业布局方面。现有工业布局与城市建设、生态环境保护、资源集约利用之间的矛盾较为突出。一是工业布局与城市空间拓展之间存在矛盾。工业园区占据中心城区较大面积,挤占了中心城区提升城市发展环境、培育总部经济、高端服务业产业的空间资源。二是环境影响较大产业分布与人居环境之间的问题亟待解决。以大气污染为主的水泥陶瓷建材、盐磷化工、钢铁冶金等行业,集中在乐山城区周边的夹江、峨眉、沙湾、五通等地,对中心城区空气质量影响明显。三是产业园区发展水平有待提高。各县市区工业园区分散,专业化集聚、市场化运营、集约化开发水平较低,产业配套支撑力较弱,制约了工业转型升级。四是主体功能区划分影响。井研县已列入全省农产品主产区,沐川、峨边、马边、金口河已列入全省重点生态功能区,工业经济发展空间受限。

4.项目推进方面。项目支撑乏力,是制约乐山工业转型升级的最大瓶颈,体现引进项目难、内生项目难、推进项目难。一是引进项目难。随着成都国家中心城市和天府新区的建设,大量的资源、要素遵循市场规律自发向中心汇聚,省内外投资者在同等条件下很难会考虑周边地区,虹吸效应凸显。成德绵地区作为全省工业经济的“执牛耳者”,产业基础的优势自发地传递到了项目和政策争取领域,强者恒强的马太效应凸显。优质工业项目作为稀缺资源,各地都十分重视,引进项目时往往遇到同质城市激烈竞争、甚至是恶性竞争。二是内生项目难。企业要转型改造,投入资金动辄上千万甚至上亿,乐山大多企业流动资金已显不足,在金融机构收紧银根甚至是“脱实向虚”的大背景下,很难筹措到项目资金,进而错过时机、制约发展,部分企业因无资金进行整改、采取关停方式结束经营。三是项目推进难。以乐山冶金建材、盐磷化工等产业为例,作为乐山当前支柱性产业和未来转型发展重点,正围绕高端化、精细化、特色化方向,进一步延伸产业链条,也签约、包装和策划了一批重大项目。尽管上述项目在环保方面采取了一系列的预防措施,但受现有技术条件和原有排放体量影响,环境容量等瓶颈问题较突出。

5.外部环境方面。一是经济新体系的高要求。乐山工业以重工业为主,随着供给侧结构性改革的持续深入推进,长期结构性问题、关键技术受制问题与短期布局调整阵痛相互交织,去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板等方面的任务更重,稳定增长压力巨大。二是生态环保的高压力。由于历史积淀和现有技术条件限制,乐山资源消耗和工业固废排放总量较大,不同程度地造成城市空气质量不优、水环境容量趋紧。随着国家、省愈来愈严的环保要求,乐山工业发展将面临愈加严峻的环境保护形势,在倒逼产业、企业环保升级的同时,也会对工业经济基本面的稳定带来冲击。三是区域竞争的高挑战。做大做优工业,需要政策、资金、技术、人才、信息等综合要素的集聚,但乐山既不具备以上综合要素的竞争优势,又面临着成都地区“一城独大”而形成的虹吸效应,还要应对兄弟市州同质化竞争。

(二)恳请协调解决事项。

1.恳请支持乐山纳入我省争创“中国制造2025”国家级示范区范围。近年来,乐山立足自身产业比较优势,主动对接国家和省上“中国制造2025行动计划”,积极探索制造业转型升级的路径模式。目前,钒钛产业和精细化工产业两个千亿产业已初具雏形,军民融合产业正异军突起,既具备独立发展成一极的基础,又具备与省内先进市州联动发展的可能。恳请呼吁支持将乐山纳入四川省创建“中国制造2025”国家级示范区范围,为建设制造业强省发挥乐山的更大作用。

2.恳请帮助乐山纳入国家军民融合创新示范区创建范围。当前,我市正在打造夹江军民融合产业示范基地,承载和助推全市军民融合产业发展。市委市政府高度重视此项工作,在前期设立乐山市军民融合发展推进领导小组办公室的基础上,增加编制,配齐力量,成立军民融合发展办公室。去年10月,我市向省政府报送《关于申请将我市纳入四川省创建国家军民融合创新示范区范围的请示》。恳请积极呼吁和支持把乐山纳入我省创建国家军民融合创新示范区范围,与成德绵共同创建国家级示范区。

3.恳请帮助我市加快“一总部三基地”建设。按照“一年拉框架、三年现雏形、五年大发展”总体目标,我市通过完善规划、强化保障、推动项目落地,2017年“一总部三基地”实现主营业务收入500.7亿元。未来三年,需在基础设施及公共配套方面投入100亿元以上。恳请协调省级有关部门在产业发展基金、专项资金等安排上给予倾斜,帮助我们引进川投、川发展、川铁投等省级国资平台,注资提升高新投平台公司能力。

4.恳请支持我市建设飞地园区助力脱贫攻坚。当前,我市正在抢抓国省支持发展飞地经济机遇,推动我市与凉山州美姑县、市内“三县一区”与工业基地合作共建飞地园区。恳请协调省级有关部门将其纳入全省深度贫困地区飞地园区建设,享受用地、用电等优惠政策。同时恳请借助浙川东西部扶贫协作,协调推动浙江方面企业转移入驻我市飞地园区,享受相关优惠政策,拓展产业扶贫新空间。

(三)其他建议。

1.强化统筹,指导承接产业转移。当前,成都市产业跨市域协同发展及产业转移工作已全面铺开,建议协调省级相关部门,根据现有规划和定位,加强产业转移的指导和统筹,优先支持省内的全国老工业基地和传统工业城市,避免同质恶性竞争,实现错位协同发展。

六、下一步工作打算

2018年,我市将紧紧围绕“产业发展年”经济工作主题,围绕建设“中国制造2025”国家级示范区奋斗目标,坚持增量崛起与存量变革齐抓共进,加大外引内生力度,推进传统产业高端化、新兴产业规模化,着力构建“4+2”现代工业产业体系,筑牢转型升级绿色发展的产业支撑。制定生物医药、饮料食品、大数据、新材料、节能环保等重点产业年度推进计划,倾斜资源配置,强化政策支持。以德胜为主体,推动200万吨短流程钢落地开工,打造钒钛资源综合利用、再生资源循环经济、装配式建筑三大产业链。以永祥为主体,推动“5+2+2”项目一期竣工投产,打造光伏产业集群,建设中国绿色硅谷。以福华为主体,推动精细化工产业园区项目建设,打造精细盐化工产业集群。以新万兴碳纤维、安德盖姆、润和稀土、有研稀土为重点,加快推进碳纤维制品及石墨烯地暖陶瓷、5000吨稀土技改扩能等项目建设,打造新材料产业集群。推动长药二期、大冢保健医药项目、海棠药业中药制品项目建设,推动生物制药产业提升发展。以农夫山泉、峨眉钰泉、竹叶青等为重点,推进饮用天然水生产线技改项目、30万吨矿泉水、名优茶二期等项目建设,壮大饮料食品产业。以菲尼克斯、乐山无线电、希尔股份为重点,加快推进分立半导体器件四期扩建、芯片研发制造和模块生产线等项目建设,壮大电子信息产业。推进中科乐美、君和环保、亚西橡塑、飞龙机电等重点企业发展,夯实节能环保产业家底。推动“两边一川一区”生态有机农产品精深加工产业发展,打响马边高山茶、峨边竹笋、沐川魔芋精粉、猕猴桃和乌骨鸡、金口河乌天麻等品牌,增强贫困地区经济实力,助推脱贫攻坚和乡村振兴。