乐山市经济和信息化局2019年部门整体支出绩效评价报告

发布时间:2019-12-27     来源:  

一、部门概况

(一)机构组成

市经信局一级预算单位1个,下属财政全额拨款事业单位1个(乐山市无线电监测站,为二级预算单位)。

(二)机构职能

市经信局主要职责为:贯彻执行党和国家有关工业经济、信息化和无线电管理的方针、政策和法律、法规,组织实施国家和省市等有关工业经济的政策措施,研究拟定全市有关工业经济、信息化和无线电管理的政策并组织实施;负责本系统、本部门依法行政工作,落实行政执法责任制。负责全市经济运行调节,监测、分析经济运行态势和质量,建立全市工业经济运行预警机制,指导推进中小企业发展,组织推动信息化和工业化融合、工业化与城镇化联动,负责产业园区建设发展的牵头指导工作,负责推进全市工业结构调整,协调解决新型工业化进程中的重大问题,组织实施工业强市战略。

(三)人员概况

2018年底市经信局机关行政编制66名,机关后勤服务工勤编制13名,实有机关公务人员77人,工勤人员10人,离休人员7人,其他人员4人,遗属2人。市无线电监测站编制5人,实有5人。

二、部门财政资金收支情况

(一)部门财政资金收入情况

2018年市经信局一般公共预算财政拨款收入为14802.04万元。

(二)部门财政资金支出情况

2018年市经信局财政拨款支出10801.1万元。其中:基本支出2079.47万元;项目支出8721.63万元。

三、部门整体预算绩效管理情况

(一)部门预算管理

1.部门绩效目标制定、完成情况。2018年,市经信局严格按照预算绩效管理要求按时编报绩效目标,编报过程注重绩效目标科学合理,细化量化,详细反映经费预算测算过程、使用范围、完成数量及预期达成效果等要素。并紧紧围绕部门目标任务,量入为出、科学测算、规范管理,保证部门预算绩效目标编制的规范性和准确性。

2.预算编制、调整、执行等情况。市经信局严格按照市级部门预算编制规定,结合市委市政府的重点工作和部门自身的中长期发展规划等编制部门预算。基本支出按照定员定额方法进行测算;项目支出按照专项项目的性质特征,依据全局年度工作计划及任务事项,采取因素法进行测算。预算执行过程中,对照项目执行进度,及时做好沟通衔接,合理统筹调整,提高资金使用效率。强化财经法规意识,严格执行财经管理制度并自觉接受监督,高度重视人大、财政、审计等部门专项审计、检查、绩效评价等反映的相关问题,认真核查、积极整改、逐一回复,提升财务实际操作水平,提高资金管理绩效。

(二)结果应用情况

2018年,通过加强预算收支管理,不断建立健全内部管理制度,理顺内部管理流程,部门整体支出管理情况得到了提升,保障了市经信局各项工作的有序高效运转。全年全市规上工业增加值增速10.4%、高于全省平均(8.3%)2.1个百分点,全省排位11位。规上工业主营业务收入、利润分别增长15.3%、增长41.9%;工业投资增速20.4%、技改投资增速12.8%,万元工业增加值能耗下降7.47%。

同时,市经信局按照相关要求,在部门门户网站对2017年部门决算、2018年部门预算编制情况和2017年部门整体支出绩效评价报告进行了公开。

四、评价结论及建议

(一)评价结论

2018年,市经信局认真贯彻落实党的十九届三中全会、省委十一届三次全会精神和省委、省政府决策部署,坚持稳中求进总基调,围绕全省"项目年"工作主题,抓产业、调结构、推项目、增效益,多点发力稳增长,有的放矢促回升,工业经济运行总体平稳、稳中有进,质量效益不断提升,为全市经济社会发展特别是"产业强市"建设提供了坚实支撑。部门支出绩效总体良好。

(二)存在问题

1.支出预算编制细化程度还不够。在预算执行过程中,一些支出项目存在执行滞后的情况。

2.内部控制制度建设不够完善,内控数据分析的作用尚未发挥。

(三)改进建议

1.加强财务管理制度建设。根据国家相关的财政法规,制定和完善符合自身实际的财务管理制度,保障预算有效执行,保证财政资金的安全与完整。

2.加强预算执行管理。严格按照财政预算批复执行预算,防止超预算列支、超标准执行、随意改变预算资金的使用性质和范围等情况发生。

3.梳理细化工作流程及风险点,将各项财经法律、法规以及中央、省各项规章制度与经费支出衔接,实现预设标准、范围,做到提前预警控制。

4.加强财务人员的培训力度。针对财务管理的薄弱环节,有计划、有针对性的加强对财务人员的培训,提高其履职尽责的能力。

乐山市经济和信息化局

2019年12月27日