“川台创客联合实践项目——首届海峡两岸跨专业协同创新设计工作坊”落下帷幕 两岸师生合作 三大项目实现“三个跨越”

发布时间:2017-09-05     来源:市经信委  

9月2日,经过近三周的讨论交流、思想碰撞,“川台创客联合实践项目——首届海峡两岸跨专业协同创新设计工作坊”落下帷幕。来自台北科技大学、台湾明志科技大学和西南石油大学的20名学子针对四川奇美铝业提高企业生产技术水平和生产效率的要求,对再生助燃机,铝合窗功能、外观和性能以及准立体智能库房三个项目进行创新设计,设计理念和样品得到专家点评组和企业的一致好评,大家认为海峡两岸三个学校在此次活动中实现了跨专业、跨区域、跨界限“三个跨越”。

据悉,这次工作坊设计出的准立体智能库房机器人,预计两个月内将根据样机制造出成品机器人,经试用后合格后正式投入生产,其余的两种设计,也会在三个月以内部分产业化并且上市。

当日,在西南石油大学举行的活动汇报会上,四川省经信委副主任顾红松、西南石油大学副校长王玲、台湾工业总会顾问梁又照、四川省工业经济联合会秘书长王蕴虹等为学生颁发了结业证书。

深入交流跨专业协同创新

此次协同创新设计工作坊在“天府宝岛”工业大赛组委会支持下,由四川省工业经济联合会、台湾工业总会指导,西南石油大学、台湾明志科技大学、台北科技大学共同参与。要在三周内完成市场调查、可行性评估、样品制造、成果汇报等全过程,这对于参与此次设计的同学来说,是很大的挑战。

来自台北科技大学的柯骅家是再生助燃机创新设计项目小组的组长。在这次项目设计的过程中,他们的设计小组以高效、环保为设计理念,设计出的新型助燃机改变了传统助燃机通过热交换、预热进行助燃的方式,改用热能回收、废气助燃机制,据专家点评组估算,新型助燃机至少能降低20%以上的天然气消耗量,并且升温速度提高,对熔炼物的损耗降低,有利于提高产品品质,实现废气回收利用,大幅度减轻环保压力。

“现在国家提倡创新发展,对专业人才的需求也有所提高,未来的商业机会是由不同专业、不同领域的人结合起来共同探寻的,需要有全面的解决问题的能力,这就要求我们对不同专业都有所涉猎,全面了解问题的存在。”柯骅家说,此次新型助燃机项目设计过程中,有的组员擅长设计,有的擅长机械,也有的擅长电子方面,大家在设计的过程中互相学习交流,不断优化设计方案。

互联共创跨区域思想碰撞

“在听取学生代表成果汇报的时候我注意到一个细节,来自海峡两岸的学生的演讲和PPT制作,在风格上有很大的不同,正是有这样的差异,大家可以相互学习、相互借鉴。”四川省经信委副主任顾红松点评道。

经过近三个星期的朝夕相处,从听不懂四川方言到最后能说上几句简单的四川话,从不能吃辣到爱上火锅,来自台湾的同学和西南石油大学的同学打成一片。准立体智能库房设计项目的同学将新设计出的智能搬运机器人外观设计为黑白两色,并共同为机器人取名为“熊慧搬”,参与项目的同学说:“黑白色是大熊猫身上的颜色,我们想让人看到这台机器就想起大熊猫,想起四川。”

台湾明志科技大学的学生陈宪龙说:“成都是一座飞速发展的城市,也是一座包容的城市,中国首个工业设计界的奥斯卡——IF设计中心也在成都,如果有合适的机会,我也希望能够来到成都发展。”

成果转化跨界限校企双赢

本次协同创新设计工作坊作为“天府宝岛”工业设计大赛的组成部分,在开始前进行了充分的市场调查,结合企业的实际需要提出设计题目,旨在促进设计成果的产业化、产品化。参与设计的师生深入工厂进行实地考察,与工厂工人进行交流,查阅资料,在企业需求和市场需求方面不断探讨,使设计理念适应工厂和市场需求,做到技术可行、市场可行。

“铝合窗的社会需求量是巨大的,四川共有近百家铝制品加工企业,这次由两岸三所高校的学生共同设计出的新型铝合窗,在性能、外观、智能化方面,打破了传统铝合窗制造工业的限制,为我们企业甚至是整个行业将来的转型探索了方向。”四川奇美铝业董事长冯跃平介绍,这次工作坊设计出的准立体智能库房机器人,大大降低了企业的用工成本和风险成本,预计两个月内,奇美铝业将根据样机制造出成品机器人,经试用合格后,正式投入生产过程,其余的两种设计,也会在三个月以内部分产业化并且上市。

来自西南石油大学工业设计专业大二的何畅告诉记者,这次活动给她提供了与台湾同学进行交流的机会,接触到了不同的设计理念,她最大的收获就是了解了一个项目从设计研发到建立模型再到产品落地的全过程,学到了很多本专业没有的知识。