乐山市经济和信息化委员会 关于推荐评选全国石油和化学工业先进集体劳动模范(先进工作者)候选人的公示

发布时间:2017-12-07     来源:市经信委  

根据四川省人力资源和社会保障厅和四川省经济和信息化委员会《关于开展全国石油和化学工业先进集体劳动模范和先进工作者评选推荐的通知》(川人社办发〔2017〕943号)精神,按照《通知》规定的评选条件、原则、方式、程序和要求,在企业、乡镇、五通桥区经信局自下而上逐级推荐的基础上,我委拟推荐四川永祥多晶硅有限公司为全国石油和化学工业先进集体、四川省乐山市福华通达农药科技有限公司董事长张华为全国石油和化学工业劳动模范(先进工作者)候选人,现予公示(简要事迹附后)。

公示时间为2017年12月7日至12月13日(五个工作日)。如对拟推荐候选人有异议的,请在公示期内实名向乐山市经济和信息化委员会反映。

联系电话:0833-21327470833-2122080

地址:乐山市中区郑坝街96号

乐山市经济和信息化委员会

2017年12月7日

一、四川永祥多晶硅有限公司主要事情

四川永祥多晶硅有限公司是四川永祥股份有限公司的全资子公司。公司成立于2007年,注册资本16亿元,是专业从事多晶硅研究、生产的高新技术企业。公司现有员工800余人,其中专业技术人员220人,是2013年工信部批注的首批符合《光伏制造行业规范条件》的企业之一。公司目前产能达20000吨/年,居西南第一,国内前三,生产技术指标、成本、质量国内领先。

公司主要从事多晶硅生产与销售,注重多晶硅生产技术的研发。已取得专利证书56余项,其中发明专利14项,实用新型专利42项。在冷氢化、三氯氢硅合成、反歧化、大型节能精馏、高效还原等核心技术领域均处于国内先进水平,不仅实现了系统闭环的基础性改造,更在多晶硅品质上、物料消耗上和节能环保上均优于国家标准,部分指标还实现了质的飞跃,达到了国际先进水平。在工艺技术、精馏技术、还原技术、设备技术、电器自动化控制技术、热能综合利用技术、分析检测技术等方面形成了具有自主知识产权的多项成果,被列为四川省知识产权培育企业。

公司生产的多晶硅产品是9个9及以上的高纯度产品。公司始终坚持“可靠性是多晶硅行业的生命线”的理念,要求全体员工将生产标准、技术标准、工作标准不折不扣地贯彻落实在工作中的每一环节中,用心铸造一流品质,在行业中保持领先地位。

公司的多晶硅产品涵盖了电子级和太阳能级,质量指标达到国内领先水平。产品使用客户覆盖了下游近80%的硅片企业,并与国内多家下游知名光伏电池与组件企业建立战略合作伙伴关系,产品品质获得市场高度认可和评价。

公司始终坚持科学进步,努力保持持续创新能力,以多晶硅产业为核心,积极拓展并完善从多晶硅、单晶硅、硅切片生产到太阳能电池组件、太阳能光伏发电以及光热一体化产品研发、推广与应用的完整产业链,致力于打造成世界级多晶硅生产企业和世界级清洁能源公司。成立以来,一直秉承“诚、信、正、一”的经营理念,与近百家品牌企业建立了长期战略合作伙伴关系,优质的产品和完善的服务赢得了客户的一致肯定。作为全球光伏行业的领军企业的常州天合光能有限公司,全球专业化硅片制造一线品牌企业江苏环太集团有限公司、江西旭阳雷迪高科技股份有限公司分别授予永祥多晶硅“优秀供应商”、“最佳供应商”殊荣,对永祥多晶硅给予了高度的评价和肯定。

多年来,公司获得了"国家级高新技术企业"、"四川省循环经济示范企业"、"四川省建设创新型试点企业"、"四川省企业技术中心"、"四川省多晶硅工程技术研究中心"、"四川省优秀民营企业"、"四川省质量管理先进企业"、"四川省著名商标"、"四川名牌产品"等殊荣。

二、张华个人简要事迹

张华,男,汉族,1965年出生,现任四川省乐山市福华通达农药科技有限公司(以下简称福华通达)董事长,中国化工环保协会副理事长,四川省商会副会长,四川省化工行业协会理事长,四川省第十二届人大代表。

2006年,张华创办了福华通达农药科技有限公司。在他的带领下,十年间,福华通达从一个小厂发展成为世界农化销售20强、中国化工100强企业,拥有国内第一、世界第二的草甘膦生产能力。目前,福华通达资产已达到100亿元,旗下拥有20多家实体企业,员工3500余人。2016年,公司实现产值150亿元,利税12亿,出口创汇3.2亿美元。预计2017年全年可实现总产值160亿,实现利税15亿元,出口创汇4亿美元。

尽责才有认同,付出才有收获——这既是张华同志的一句名言,也是他及所属企业始终遵循的人生和事业准则。张华同志先后荣获乐山市十大杰出青年企业家、四川省“十大财经风云人物”(2012年)、乐山市劳动模范(2014年)、第八届“发明创新奖.人物奖”(2014年)、“中国经济十大创新人物”(2015年)、“全国石油和化学工业环境保护优秀经理(厂长)”(2016年)等荣誉。

长期以来,农药专利技术和先进生产工艺技术都掌握在国外企业手中。为了打破这种局面,张华同志带领一班人开展技术攻关。2009年,“12万吨草甘膦清洁生产创新技术集成应用项目”,荣获乐山市科技进步一等奖和四川省科技进步二等奖;2015年,“草甘膦母液资源化处理分级回收项目”被中国农药工业协会评定为“农药创新贡献奖”三等奖;2016年11月,“甘氨酸法草甘膦循环技术开发及产业化应用研究项目”被评定为四川省科技进步二等奖,该技术被认定为全国领先。2017年,“草甘膦母液资源化利用集成技术”获得中国石油和化学工业联合会科技奖三等奖。

近年来,他还主持完成了科技部科技人员服务企业项目《草甘膦母液处理及资源化利用研究》和四川省科技支撑计划《草甘膦生产节能减排关键技术开发应用》项目。

张华同志个人拥有3项发明专利,分别是“由氯甲烷混合气体分离回收氯甲烷的方法”、“一种草甘膦母液回收利用的集成工艺”和“一种全卤制碱的方法”,并在2014年荣获中国发明协会第八届“发明创新奖.人物奖”。

同时,福华通达先后与德国赢创工业集团达成了系列合作协议;与澳洲纽发姆探讨出新的合作模式;与清华大学共建GLP实验室;与南方科技大学共建南科大工程技术创新中心福华工作站等。

迄今,福华通达的研发水平已经走在国内同行的前列,公司拥有各项发明专利38项,其中,发明专利32项,取得省级科技成果5项,拥有博士、硕士等高学历技术人才50余人。乐山市也因此成为国内瞩目的农化技术和人才汇聚的洼地。

张华同志高度重视环保工作,率先在行业内提出“环保先行”的治企理念,主张将企业每年3%的销售收入用于环保科研工作,迄今,福华通达已累计投入6.9亿元用于环保革新。他经营的福华通达严格按照国家标准,实施资源循环、废气、固体废弃物的综合高效利用。同时,作为四川省人大代表,他还多次呼吁并推动行业标准的健全和改善,从制度上为行业健康发展保驾护航。

为使各类资源实现最大化的有效利用,实现经济效益和环境效益双丰收,在张华的主导下,福华通达提出以绿色制造为基础的垂直一体化循环经济模式,以资源的高效利用和循环利用为核心,将物质流动方式由传统的“资源–产品-废弃物”单向线性模式,转变为“资源-产品-废弃物-再生资源”的闭合循环模式。

福华通达打造的垂直一体化循环经济产业链,形成了以碳、氯、氢、磷、钠等元素的循环利用链,其中磷的资源化利用率大于99.5%,氯回收利用率达99%,成本指标位于行业领先水平。在热能利用方面,形成了梯级式的四级利用,减少了二氧化碳等废气排放。其中,冷凝水余热利用率达到80%,冷凝水资源回收利用率达到80%。每年,福华通达仅废弃物资源化利用一项,可实现销售收入超10亿元。

2015年,福华通达被评定为中国绿色环保示范企业,四川省循环经济示范企业。2016年6月,张华被中国石化联合会、中国化工环保协会授予“全国石油和化学工业环境保护优秀经理(厂长)”荣誉称号。

瞄准海外市场,积极走出去。张华同志非常重视市场拓展,他经常深入市场前沿,掌握一手信息。目前,福华通达已形成以新加坡为海外业务总部、上海为次中心,全球17个分支机构的国际化布局。截止2016年,产品登记注册国家总数已达95个,产品销往全球127个国家。

同时,与战略合作伙伴实现渠道共享。先后与全球前20强的农化企业,如纽发姆、陶氏、先正达、汉姆、爱利斯达、富美实等跨国农化公司建立了长期的合作关系,实现渠道共享,合力开拓市场,分享利润。在品牌推广面,福华通达通过研发拥有自主知识产权的产品,积极建立自主经营的“民族品牌”,提高核心竞争力;另一方面,以“双品牌,主副品牌”模式在终端进行运作,借助国际巨头的资源优势,提升福华品牌的知名度和美誉度。

他积极承担社会责任,2016年加入中国石化责任关怀委员会,并在福华通达成立相应机构,自己亲自担任主任,建立了一整套制度和机制,确保责任关怀6大准则落到实处。

他高度重视邻里关系,多次组织社区开放日活动,邀请社区代表和意见领袖到企业参观考察;将福华通达打造成中国石化科普基地(绿色农药),并利用这个平台,向社会科普化工知识,努力消除公众认知误区,为企业发展营造了良好的外部环境。

他一直热心公益事业。在张华同志的倡导下,他领导的企业先后成立了“福华更生扶助基金会”,“福华慈善基金”和“福华爱心助学基金”,使公益事业制度化、规范化和常态化。2017年10月,捐资2000万元,用于乐山市扶贫事业等。

张华感恩回馈社会的爱心慈善行为,获得了社会各界的认可,先后荣获四川省扶贫基金会“突出贡献爱心人士”、“乐山好人”公益慈善模范、乐山市第二届道德模范(公益慈善模范)等荣誉称号。