访谈回放:闻库谈“宽带中国”战略

发布时间:2017-01-10     来源:市经信委  

“宽带中国”战略实施三年多来取得了哪些成绩?电信普遍服务补偿机制将如何缩小城乡“数字鸿沟”?即将到来的5G时代将如何改变我们的生活?2016年12月29日下午14:30-15:30,工业和信息化部信息通信发展司司长闻库做客部官方微博@工信微报,与广大网友在线交流。

以下为访谈实录:

主持人:平时我们大家生活当中,老百姓都会关注手机信号好不好,家里宽带快不快,平时在电视上,在报纸上也知道宽带中国、网络强国,那么这些方面工作目前的进展情况是怎样的,之后会有哪些变化,这些工作对普通百姓的生活会有怎样的影响呢?工信部政务微博@工信微报和人民邮电报特别邀请了工信部信息通信发展司闻库司长,解答网友的相关问题。

网友@Carri7_yeung:前两天,工信部召开2017年全国工业和信息化工作会议,苗部长提出明年要“实施电信普遍服务试点项目,支持3万个以上行政村宽带建设升级”,请问闻司长,今年电信普遍服务有哪些成果?2017年计划是怎样的?

闻库:今年我们联合财政部实施电信普遍服务试点工作,中央财政安排专项资金加大支持,引导基础电信企业加大投资,超过300亿元,中央、地方、企业合力推动农村及边远地区宽带的建设一共安排了10万个行政村,这10万个行政村也是按照中央精准扶贫的要求,其中包括3.1万个贫困村。

在普遍服务实施的过程当中,我们设立了一套机制,专门成立了政府推进小组,协调、动员各个部门及企业来参加,共同推进试点。试点当中我们通过招投标、地方配套等方式努力把国家的资金使用好。各个地方对这项工作也非常支持,很多宽带工作和地方工作也是紧密结合起来的,原来我们农村通水、电、路,现在国家规划纲要中提出,要通水、电、路、信,也就是通信,这个网络一定要宽带、要畅通。

今年在调研的时候,到四川绵阳的一个农村,我们看到一个打工的小伙子,回到家里来过春节,过完春节他就不出去了,他发现村里通光纤了,他说:有光纤了我就可以干好多事情,原来在家里因为没有光纤,啥也干不了。他把周围村后面一个小山坡承包了,加上围栏养鸡,鸡是散养的,他拿着摄像头在外面可以监控,同时他把自己的饲养场用视频也放出来,给大家看这个鸡怎么跑。现在通过信息通信,特别通过宽带,发展一些新的业态,让老百姓能够致富。没有宽带的话,他就觉得很闭塞,就会出去打工,现在很多的现代化设施已经到达农村,很多在外打工者学了技能、开了眼界,也在家里找到了新的增长点,留在家里可以解决好多问题,比如常年思念家里、孩子在家里都是老人照看等等问题。特别要强调,我们这项工作得到了地方省政府、市政府的大力支持,这些大力支持形成了合力,呈现了很好的效果,推动农村信息化水平的提高。

网友@冬子Liu:上个月22号,国际电信联盟发布最新的IDI指数,中国排名81,看新闻报道说相比去年提升了3名,请问闻司长怎么看待我国的IDI指数排名?

闻库:这正像你所说的,排名我们上升了,根据最新报告,我国IDI排名第81位,较上年提升3个名次,进入亚太地区前十名。从排名上升速度看,别看上升了三名,是很快的,我国IDI指数增幅位居全球第13位。

从指标来讲,IDI是衡量三个维度,第一个是接入,第二是使用,第三是技能。这三个维度有些指标是我们是上升很快的,特别是我们上升了三位,最主要一点是我们在基础设施上加大了投入,相比全球来说,我们基础设施水平进步明显,固定宽带和移动网络不断的完善,是我们排名上升的一个核心因素,我国固定宽带普及率达到18.6%,同比增长了4.2个百分点,全球排名由63名上到第55名;移动宽带普及率也上升了,达到81.3%,同比提升15个百分点,全球排名由75位到第68位。

我们也在分析,到底哪些还是要不断完善的,除了我们通信基础设施还要不断继续完善,4G用户还要增加,网络还要深度覆盖,党中央国务院也提出新的要求,边远地区要加强4G覆盖,这些方面我们还要继续做。也有些指标我们还有很长的路要走,比如说使用技能等。我们也在推动国际电信联盟(ITU),和大家一起共同完善这个指标,相信这个指标将会更好、更全面地反映中国的发展。

网友@仁者行远:我看报道说5G在2020年将要商用,我们就可以用上5G了,5G将给我们的生活带来哪些改变?我国5G进展怎么样?下一步是怎么考虑的?

闻库:5G我国是起步比较早的,2013年我们会同发改委、科技部共同推进成立了IMT-2020(5G)推进组,我国就开始研究:什么叫5G、5G是干什么的、5G应该包括哪些指标、5G和4G有哪些差距等等,后来我国研究提出5G之花,将5G的各项指标跟4G的指标进行对比,做了很深的研究,很欣慰的是我们这项研究中的9个关键性能指标中8个被ITU采纳。

那么大家说5G能干什么,实际上5G除了4G能干的,还有最主要一点,就是万物互联。前两天有一个运营企业的领导说到,4G改变生活,5G改变社会。我觉得他说的是比较形象的,当时我们也在讲1G、2G是短信,3G是照片,4G是图像,我们发的各种各样的小视频、看的电影都是图像,那么5G是什么?我们组织专家组在研究的时候,大家一致认为5G以带宽来讲,大带宽是虚拟现实,再向下就想到了万物互联。

我们现在的工作目标与国际一致,都是2020年商用,今年年初启动了第一阶段测试,今年9月份完成,上个月我们发布了第二阶段测试的技术规范,第一阶段叫幼儿园,第二阶段叫小学,与此同时国际标准也在并行推动,国际标准与技术研发并行推动,很多企业都参与了测试,除了国内的大家熟知的,大唐、中兴、华为,三大运营商(移动、电信、联通),还有很多国外企业也参与了,如爱立信等。5G是开放的,我们希望5G移动通信是全球统一的标准,使得我们用户走到全世界任何一个地方都可以使用。相信按照现在的计划,2018年国际标准组织将会形成第一版的5G标准,我们也希望在2018年的时候,我们的实验也伴随这个标准能够完成,目前来讲进展还不错。非常感谢大家的关注,也希望大家给予支持。

网友@call-me-Agnes:我记得闻司长好像在《对话》栏目中说过,铁塔公司扭转了移动通信市场的格局,我想问下这两年铁塔公司的共建共享总共节约了多少资源?对于整个行业来看,铁塔公司带来了哪些影响?

闻库:正如我在《对话》节目说的,在这之前我们也推动过共建共享,也取得了很大成就,但是铁塔公司成立让共建共享上了一个台阶,大大降低了原来的成本,这里面有两方面,一是铁塔共享降低了成本,原来是三个塔,现在变成了一个塔,从任何角度讲肯定是便宜了,当然这一个塔跟原来的一个塔是有区别的,比方说这个塔要加固,很多东西大家可以公用,比如说电源,特别是空调,备用电力这些东西原来都是三份,现在就变成一份了,像空调,原来这个屋子很多空间,现在基站都是一个柜子,很小,大家共享成本低了。二是节省了资源,虽然我们国家地域比较大,但是人均来讲我们的地还是少的,所以铁塔的共建之后,我们省了很多土地,同时在资金上来讲也省了很多,据行业内的专家估算,2015年节省了大概500亿投资,节省土地资源大概是1.3万亩。从今年1到9月份的数据看,铁塔公司承接需求55.6万个,减少了新建的铁塔19万个,初步节省投资也是300多亿。

另外从通信格局来讲,弥补了我们有些企业的短板,比如说中国电信,中国电信原来铁塔资源是比较少的,都要上4G,如果它要是不借助铁塔,他就需要一个地方一个地方去征,去建,去谈,那个速度就差很多了。现在中国电信可以共享现有的铁塔,有的稍加修改,有的都不用改,直接往上一挂天线就可以建起来了,建网速度会大大加快。再比如原来比较优势的企业,有一百万多塔,可能只有20万个站,但是他可以共用原来100万的塔的资源,很快就能把这个站建起来,让老百姓可以在市场上有选择。这里面体现一个词,就是快。实际上这个快字使得我们国家尽快地形成一个公平的,老百姓可以有选择的,覆盖面广的4G网络,这对我们国家的信息化、对互联网企业的发展,起到了很大的驱动作用,像苗部长在工作会上的报告所说,我们互联网企业收入增加了40%,这40%很大一部分都是移动互联网所做的贡献,没有网络,没有好的终端的支持,没有几百万的APP,这移动互联网的发展哪敢想。所以这些要追溯下来,铁塔公司本身扮演的角色是非常重要的。没有塔就没有站,没有站就没有网络,没有网络互联网公司如何发展,从这个意义上讲铁塔公司使得这个网络快速的形成起了很大的作用。

网友@天下子任:现在我感觉网速快多了,今年三大运营商也都提出了取消漫游费的计划,请问今年具体有哪些成效?是否有些具体的数据与我们分享?明年又有怎样的计划?

闻库:提速降费是国务院41号文件提出的一项三年工作任务,今年是第二年,在去年工作的基础之上,我们进一步把提速降费工作往前推动一步,我们的网速这一年非常可观。我们的网速据统计,截至11月底,固定宽带的平均接入速率达到了48兆,比2015年年底的时候提升了135%,建成的光网城市超过100个,也就是这些城市基本都有光纤覆盖了,全国所有设区市城区基本上实现了光覆盖,具备了百兆的接入能力,光纤用户占比达到了75%,达到了世界先进水平,比2015年提升了19个百分点,在移动宽带建设方面,借助于三大运营企业的发力,特别是借助于铁塔公司,新建的基站,4G的基站72.7万个,总数接近250万个铁塔基站,两年内建成全球规模最大的4G网络,新增4G用户超过3亿户,总数达到了7.34亿,11月当月户均移动互联网接入流量达976M,同比增长超两倍。

网友@猞猞-:为何我家小区只能装联通的宽带,不能自由选择,接移动和电信的宽带呢。是因为是老小区吗?

闻库:你说的这个问题,实际上我们现在在固定宽带发展当中,遇到的最后一公里的问题。现在这个问题可以说有了很大的好转,部里非常重视并协调解决,2012年我们和住建部出台了新建小区光纤到户的国家标准,新建楼盘如果没有光纤就不能卖,而光纤有了之后,作为客户来讲,想用中国电信、中国联通、中国移动,包括接入网试点有牌照的都可以,目前来讲推广还是不错的。但是如网友所说,有些是老小区,老小区原来就进了一家,我们也发现,有些物业可能跟某个企业签了排他协议,进了这家别的就不能进了,这个排他协议后面可能还有一些利益等等问题,所以我们和住建部又出台了《关于贯彻落实光纤到户国家标准的通知》,要求住宅建设单位、物业服务企业不得限制运营企业的平等进入,不得以任何方式限制用户的选择权。2015年5月,在国务院印发的41号文件《关于加快高速宽带网络建设推进网络提速降费的指导意见》中,也提出来要全面保障宽带网络建设通行,禁止任何机构和个人无故阻碍通信设施建设和收取不合理的费用,切实保障用户的公平选择权。

在这方面我们也和住建部等多个部门加强配合联动,通过多种方式推动地方政府加大落实和整改力度,目前已经超过了60个市政府成立了“宽带基础设施建设专项工作领导小组”或者部门联席会议制度,超过50个市政府印发了《信息通信基础设施建设实施方案》等配套文件,有的省像山东出台了《建筑物移动通信基础设施建设规范》,作为地方工程建设标准发布,通过这一系列的举措,小区垄断已经逐步缓解。我相信通过地方政府、通信公司还有通信监管部门的共同努力,这些也将逐渐得到解决。

网友@江有汜河也有汜:电信光纤能不能把上行带宽放开点?100M光纤,上行只给4M带宽,限掉了96%,太狠了点吧?

闻库:这个问题我们在最近的检查当中,也了解到了用户有这些呼声,因为从互联网而言,大家还是使用网页浏览、文件下载、视频播放等业务较多,整体互联网的特点是以下行为主的,所以为了满足用户的需要,充分利用网络资源,在企业提供的宽带产品当中,一般下行都大于上行,随着互联网快速发展,我们也注意到了一些用户对上行速率的需求也不断增加。比如有的人说我要在网上发视频,还有的是要当主播等等,这些业务需求也在增加,我们也在推动企业提供更丰富的宽带接入产品,满足不同用户的需求,同时我们也要求企业在合同当中一定要标明,给用户说清楚,让用户明明白白消费。因为我们最近调查下来,有些企业给用户说清楚了,上行是多少,下行是多少,有些就没有跟用户说清楚,在地方督察当中我们也发现了相关问题,部里给三大基础企业集团总部反馈意见的时候,也要求企业对宽带上行的速率要有明确的合同约定。我相信,在新的一年内企业应该对此事情会给予非常高的重视,在签约的时候一定要明确这个上下行的速率,同时我们也希望企业针对不同用户的要求,提供不同的产品,要满足用户的需求。

主持人:谢谢闻司长。由于时间关系,我们今天的微访谈就到这里,特别感谢广大网友的积极参与和关注,也再次感谢闻司长在百忙之中做客@工信微报,与网友在线交流。