网络集中对话:工业领域推进供给侧结构性改革

发布时间:2016-08-26     来源:  

 

推进供给侧结构性改革是国家适应、把握和引领经济发展新常态的重大战略部署,是推动“十三五”经济社会发展的战略重点,是加快转变经济发展方式必然要求。

近期,省委、省政府相继出台了《四川省推进供给侧结构性改革总体方案》和《推进供给侧结构性改革去产能实施方案》。

对于乐山来讲,我们为什么要推进供给侧结构性改革呢?怎样推进?重点推进哪些行业?怎样解决好职工就业问题?市经信委嘉宾将做客乐山新闻网海棠社区会客厅,与广大网友共同讨论“工业领域推进供给侧结构性改革”相关话题。欢迎各位网友届时光临,踊跃参加讨论。

一、做客时间

8月25日(星期四)上午10:00

二、做客地点

乐山新闻网海棠社区会客厅

三、做客嘉宾

古 文 市经信委副调研员

陈川前 市经信委政策法规科副科长

陈 杰 市经信委环资科副科长 


 

各位网友,做客嘉宾已经来到海棠社区,欢迎各位网友积极参与讨论!

 

古 文:各位网友上午好,很高兴通过海棠社区这个平台和大家交流,今天我们在这里通过供给侧结构性改革的相关话题在这里与网友展开互动,我代表乐山市经信委感谢广大网友对我们工作的支持和关心。

 

1.花开在半夏:乐山市经信委是做什么的,职责有哪些喃?

 

古 文:经信委全称是乐山市经济和信息化委员会,但在外简称是乐山经信委,是政府序列负责工业经济的综合协调部门,形像点说就是政府引导调控工业的眼睛,嘴巴和手。主要工作职责包括:负责监测分析全市工业经济运行态势,统计并发布相关信息,进行预测预警、信息发布和信息引导;协调解决行业运行发展中的有关问题并提出政策建议;负责煤电油运综合协调工作;负责工业和信息化领域的应急管理、产业安全有关工作;参与管理医药储备工作;会同有关部门做好应对自然灾害等所需救灾物资的生产、储备和调运;负责工业企业安全生产工作;负责提出全市工业和信息化固定资产投资规模和方向、全市财政性建设资金安排的意见;根据规定权限,审批、核准国家、省和全市规划内及年度计划规模内工业和信息化(技改)投资项目;指导重点区域、重点产业、重点工业开发区和重点企业的运行和协调。根据全市国民经济和社会发展总体规划和产业发展的导向和政策,提出产业结构调整意见;负责工业领域的行业管理,拟订工业行业规划,落实重点行业准入制度,组织实施工业布局调整;承担电力行业的运行管理工作等等。

 

2.倒车镜:最近老是看到新闻上都说国家经济进入“L型”新常态,对乐山工业有何影响,目前我们大乐山工业发展状况如何?

 

古 文:今年以来,面对全国和全省经济增速持续放缓的严峻形势,在市委、市政府坚强领导下,全市经济和信息化系统围绕“创新投资年”工作主题,认真贯彻落实中央、省、市稳增长调结构促改革政策措施,扎实推进各项重点工作。通过全市上下艰辛努力,取得了较好成效,全市工业经济回稳趋势明显,转型升级步伐加快。从上半年的工业经济数据来看,1—6月,全市全部工业增加值368.55亿元、同比增长8.8%,占GDP的比重为57.2;规模工业累计增速9.5%,高于省平均增速1.7个百分点,增速列全省第11位。技改投资完成132亿元,增长13.9%,完成年度总量目标的51.6%。但是,受宏观经济形势影响,我市工业经济面临的困难和存在的问题也不容忽视。

1.稳增长压力大。虽进入丰水期且同期工业产值基数较低,但现生产稳增长压力依旧。一是企业生产经营较为困难,仍有大量低增长、负增长企业和困难企业。与此同时,受制于资产负债率高、制造成本高、资金严重不足和产品市场竞争力不强等因素,相当部分重点困难企业解困成效不明显,退规企业高达50户,较去年年底净减15户。二是市场有效需求未见有效稳定回升,大宗产品价格波动主要受宏观政策预期影响而非实际需求拉动,宏观政策刺激效力递减,且黑色金属同比价格指数从90快速回升至101,影响增速核算,草甘膦等产品价格不断回落。三是“供给侧”改革加速煤炭、铁合金、水泥行业去产能,相关行业、困难企业处置进入攻坚期,短期内增量弥补有限。

2.投资持续乏力。中央、省出台支持实体经济的政策效应不明显,业主对政策落地效果还在观察,加之宏观经济形势不明朗、融资困局依旧,尽管全市工业战线采取了多种举措,业主投资信心也有所加强,但意愿回升不明显,而且投资能力仍显不足,直接体现在工业投资增速低位运行。

3.融资困局依旧。一方面,国家M2广义货币投放量虽较大,但“脱实向虚”现象明显,主要流向金融领域、央企和地方政府平台公司,在当前金融领域“降杠杆”、“防风险”的环境下,企业融资渠道仍然较窄。我市工业实体企业受思想观念和资产状况限制,加之市级产业基金成立推进缓慢,短期内仍依赖银行融资,多渠道多方式融资的成效不明显。另一方面,受经济下行、不良贷款增多等影响,市内银行贷款余额涉及工业部分大幅下降,银行支持工业门槛提高,对企业抵押物、生产经营状况、还款能力要求更高,大部分企业获得银行增贷难,少数银行仍有抽贷、压贷现象。

 

3.剪力墙:工业领域推进供给侧结构性改革,感觉不是那么让人懂得起的!领导能不能阐述一下啥子是供给侧改革。

 

古 文:供给侧改革听起来比较拗口,以前需求侧有投资、消费、出口三驾马车,供给侧则与需求侧相对,有劳动力、土地、资本、创新四大要素。它的内容可简述为“供给侧+结构性+改革”,即用改革的办法推进结构调整,减少无效和低端供给,扩大有效和中高端供给,增强供给结构对需求变化的适应性和灵活性,提高全要素生产率,使供给体系更好适应需求结构变化。

 

4.虎妈猫爸:我是一个企业里面的职工,请问哈乐山对去产能涉及行业的职工有哪些安置措施呢?

 

古 文:从中央到省到市,都把职工安置作为化解过剩产能工作的重中之重,通过企业主体作用与社会保障相结合,多措并举做好职工安置。通过挖掘企业内部潜力、对符合条件的职工实行内部退养、依法依规解除和终止劳动合同、做好再就业帮扶等措施,做好职工分流安置。做好职工安置方案、风险评估和应对预案,维护好企业和职工双方的合法权益,促进职工平稳转岗、失业人员多渠道再就业。

 

5.铁梗海棠:我也是想问问我们的地方父母官,你们在“医疗、教育、能源、交通、通信”等关键产业和领域的改革是否有重大突破?

 

做客嘉宾:在去产能中的“三去一补一降”中涉及到部分内容,其中的补短板中涉及到对能源、交通、通信等产业短板的补齐,但从我们经信委的职责来说,这些产业的具体改革措施可能需要它们对应的部门才能了解得更清楚,网友可以具体咨询一下这些部门,谢谢。

 

6.距离是美:现在的房子不好卖了,到处都还在放地、新开地产项目。乐山的世纪城、星辰广场都空起在,为什么不盘活,还不断在开发万达、清江的新商业盘?乐山耕耘10年的摩尔春天都关了,虽说与房租合同到期有关,但也跟现在的经济环境有关,当然电商也是功不可没啊。

现在的钢材、水泥、纸浆——等等供远远大于求,为什么德胜、峨水都还在生产?

老实说,供给侧结构性改革是盘好棋,可惜不可能一概而论,也在某些地方难以推动,否则,在新的项目落地前你的就业、经济增长怎么来实现?何况有些地方压根就没有替代产业。

 

古 文:我市德胜和峨水,在市场不景气的情况下,通过自身的生产满足市场的需要,说明企业还有生存发展的能力,产品生产了能卖的出去,就明质量和价格有竞争力。

德胜,是我们四川省4户钢铁企业生产中的一家,产量是200万吨钢和200万吨铁,循环经济发展好,含钒抗震建筑钢材产品就是迎合了现在市场的需要,通过提升产能和技术改革,他的废渣循环利用得很好。是一个绿色生产、成本控制和质量管理的较好的企业。

峨胜水泥是西南是最大的单体生产的企业,目前生产线是在西南是最大,是1200多万吨,它所采用的是最先进的生产工艺;第二个还有就是原料就地采集,石灰石就在附近的矿山采集,原料运输的成本几乎没有,还有他生产的都是高标号的大坝水泥,还有特种水泥,如大坝用的特种水种,虽然现在行业不景气的情况下,还能生产,说明我们乐山的企业是具有核心竞争力的。

首先供给侧改革是中央的一个决策,我们地方还制定了措施和办法,国家规定钢铁和煤炭作为重要的去产能的重点,我们乐山不仅是这两块,还有水泥,煤炭,陶瓷等产业也作为去产能的重点产业。刚才介绍的钢材,我们乐山还有一家就是生产不绣钢,不绣钢从这几年来看都是在不断的增长的,全国看,钢铁的产量来说已经饱和,但是从不锈钢来说产能还有继续增长的空间。

煤碳从能源消耗来看,从环境治理的来说,煤需求量在下降,乐山从不是煤的资源富集地,煤田的资源地相对来说了不是很好,开采的成本也高,和山西内蒙比存在差距。所以煤炭行业将逐渐将退出乐山的工业领域,只保留部分。

水泥产业我们也会对一些技术落后的进行淘汰,进行重组整合,使水泥产业具有较强的竞争力。

铁合金也是如此,从布局上也做了调整。

陶瓷,大家知道在全国占的比例非常的大,但是量大不代表竞争力强,大量的还是中低端陶瓷,我们现在在进行中高端发展,如生活洁具。

纺织通过在土主、井研等地聚集,在这几年的发展中,以前只有纺和织,通过我们产业链的延伸,把印染和服装往高端发展,纺织要从工艺水平上进一步提升,提高产品的市场竞争力。

 

7.冰糖饺子:不少企业现在面临融资难、融资成本高的问题,针对这个问题,不晓得乐山出台了哪些政策来帮助企业呢?

 

古 文:针对网友的这个问题,实际上在结构改革中就是一个降低成本的,就涉及到融资难,融资成本高的问题,现在的银行有钱贷款给企业,但是企业达不到融资的资格,就是要找担保,就增加了企业融资贵的问题,还有企业生产自身面临困难的情况下,市政府针对制定了五个方面的政策,而我们工业去产能只能是五个方面的之一,有专门的政策支持,将逐步解决融资难、融资成本高的问题!

 

8.小浪精灵:企业税费负担重,一直以来困绕着企业特别是广大中小企业发展,那么,乐山是如何帮助企业解决这个难题呢?

 

古 文:为解决企业税负重,现今的营改增也是解决这个问题。一是设立了减负办,专门督促相关部门按照国家政策,依法依规来收费。二是地方上可以通过财政,对一些行业进行奖补。

 

9.喵生幸福:说这么多,我就想问问:乐山推进供给侧结构性改革去产能要实现什么目标?

 

做客嘉宾:实际上我们围绕国家和省、市上制定的相关的方案和要求,我们根据自身的实际情况,制定了推进我市供给侧改革去产能的目标。

1、从工艺上:力争5年时间,在钢铁和水泥行业的技术、装备、能耗、排放等方面达到同行业领先水平,其他行业,比如纺织、陶瓷、铁合金,达到或超过全国平均水平;

2、从产能发挥率上:钢铁水泥铁合金陶瓷纺织的产能发挥率达到80%以上;

3、从效益上:行业的利税率有所提高,达到2%以上;

4、从质量上:新增2件以上的中国驰名商标,10-10个以上中国名牌产品,20个四川著名商标。

 

10.wjsbxs:请嘉宾们介绍哈,今年上半年我市淘汰落后产能情况是咋个样的喃?

 

陈 杰:2016年全市淘汰落后和过剩产能企业18户,目前全部企业已全面停产,截止目前12户企业已完成落后设备拆除,剩余还有6户正在拆除,预计12月30日前能拆除完。预计形成节能量15.13万吨标准煤,分别削减二氧化碳、二氧化硫、氮氧化物排放量37.33万吨、1301.3吨、1159.3吨。1—6月,全市单位工业增加值能耗同比下降5.14%。

 

11.所罗门宝藏:再问一个吧,前不久,中央提出做好下半年经济工作,要持续深化“放、管、服”和财税、金融、创新、国企等重点领域改革。那么,我们本地深化国企和金融领域的基础性改革,需要解决哪些问题?说白了是怎样让宝贵的资本和稀缺的资源有效转移到实体经济当中去?这块我们本地有政策了吗?

 

古 文:供给侧改革主要是让企业提供的产品符合市场的需求,强调的是市场决定作用。市场决定资源,政府起到的只是导向作用,企业并不能单靠政策生存。企业需要迎合市场需求,增强市场竞争能力,进行一些转型发展。这是一个双方面的问题。

 

古 文:非常感谢各位网友的参与,也感谢新闻网给我们提供一个平台与网友进行交流沟通,我们衷心希望和感谢各位网友在以后继续关心、支持、帮助我们的工作,共同把我们的工业经济工作推上一个新的台阶。

 

各位网友,由于时间关系,今天的做客活动到此结束,谢谢大家的参与!