[新华访谈]陈新有:降低实体经济成本刻不容缓

发布时间:2016-03-15     来源:  

 

 

新常态下四川省经济能保持较快发展,主要原因有哪些?如何化解中小企业生存发展形势严峻问题?四川今年将如何推进供给侧改革,确保经济运行在合理区间,实现“十三五”的良好开局?围绕这些问题,新华网专访了全国人大代表、四川省经济和信息化委员会主任、四川省中小企业局局长陈新有。

 

新华网:陈主任您好,欢迎做客新华网。今年的全国两会,您重点关注的是什么话题?

 

陈新有:我比较关注如何降低实体经济成本。我国现在正处于转型发展的关键阶段。在这一轮经济调整中,过去几年粗放发展的企业遇到的困难将越来越大,部分企业甚至会被淘汰出局。

实体经济成本高,主要反映在以下几个方面。第一,我们国内的企业,特别是实体经济的企业,尤其是中小企业,融资难、融资贵是普遍问题。第二,物流成本较高。以四川为例,企业的物流成本普遍较高,蜀道难嘛。第三,企业用工成本高。在这种情况下,企业可以说是举步维艰,利润下降幅度很大,企业在艰难生存。

我认为,要充分认识到这个问题的严重性,紧急行动起来,并切实解决问题。如果到了让实体经济企业在生死线上挣扎的时候,想要再让它转型升级,就是难上加难了。建议综合施策、切实降低实体经济成本,这一点刻不容缓。

 

新华网:去年四川省的经济总量突破了3万亿,位居全国第六,增速达到7.9%。您认为新常态下四川省经济能保持较快发展,主要原因有哪些?四川有经验值得借鉴?

 

陈新有:在经济下行压力不断加大的情况下,去年四川经济保持较快发展,第一是我们超额完成目标任务,我们的增速7.9%,也高于全国。第二,在经济下行压力加大的情况下,四川从第8位上升到第6位。这些成绩,来之不易。应该说,是因为四川有一种担当的精神,全省上下有干事创业的氛围,我们知道,发展才是硬道理。

四川是西部内陆省份,和全国相比我们还属于欠发达地区,和东部、沿海地区相比还有很大差距。如果按照全国平均增速来发展的话,我们的经济发展总量到2020年能比2010年翻一番,全面小康的目标也算是完成了;但是如果我们仅仅这样要求自己的话,我们只能算是一个低水平的全面小康。四川省委、省政府正是看到了这一点,所以自我加压,把今年的目标定在7%以上,一是要为四川实现更好的全面小康社会要去努力奋斗;还有就是四川的发展阶段总体上还属于工业化中期阶段,我们欠帐还很多,我们在投资上还需要保持一个较高的强度,这样才能为我们能够达到7%以上的目标,为我们超过全国平均水平的目标打下坚实基础。

四川确定的这个奋发有为的目标,对全省也是一个激励,这个目标需要我们一如既往地勇于担当,下更大的力气才能够完成。我觉得我们四川需要有这样一种追求,也需要有这样一种状态,因为我们和全国平均水平比我们有差距,我们需要努力再努力。

 

新华网:经济发展进入新常态,面对经济下行压力加大的新形势,四川今年将如何推进供给侧改革,在推动升级中保持经济平衡的发展,确保经济运行在合理区间,实现“十三五”的良好开局?

 

陈新有:今年的全国两会中有两个重点:一是李克强总理的工作报告,二是“十三五”发展纲要。“十三五”时期一是要全面贯彻五大发展理念,第二是要全面推进供给侧结构性改革。当前要解决五大任务,三去一降一补:去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板。

新形势下,我们将激活存量修复现有增长动力,主动减量坚决化解过剩产能,引导增量培育新的增长动能,建立完善的现代产业体系,助推四川工业产业尽快渡过结构调整的阵痛期。

四川将综合运用新技术、新工艺、新材料,推动传统产业实施新一轮技术改造,提升现有工艺设备水平、产品技术含量、生产服务流程,实现低碳、绿色、可持续发展。同时,加大特困企业帮扶,化解过剩产能,淘汰落后产能,积极稳妥处置”僵尸”企业。

在“十三五”开局之年,四川省委省政府通过一系列安排部署,把对整个四川发展的总体把握,变成了全省上下的共同行动。关于四川如何贯彻落实中央要求,全力推进供给侧结构性改革,我举一个例子。

四川的钢铁产业,是去产能的重点领域。从市场需求来讲,四川省一年大概需要消耗钢材5000多万吨,而目前我们的产量实际上只有2000多万吨,而且我们的钢铁产能里3/4都是钢筋,一些高端的产品还要依赖进口。在这样的市场结构下面,我们的企业也是举步维艰。通过这一点能看出我们的问题,产业结构单一、落后,说明我们的工业大而不强。

我们也在和企业一道分析研判,共同考虑怎样才能解决问题。四川出台了一系列针对性很强的支持措施,拿出财政资金做激励,坚持“一业一策”、“一企一策”稳增长,努力实现转型发展。

第一是要淘汰落后产能。总体上按照国家的要求就是要减产,减量转型。淘汰落后产能既是减法也是加法,我们要为特色优势产业和战略性新兴产业腾出环境容量和发展空间。

第二要发展优质产能。四川有一种叫做优质钒钛的建材,就是含钒钛的优质建材或者说含钒的钢筋,被国家认定为优质建材。四川也将加快钒钛等特色资源的综合开发。在转型发展当中,我们应该结合四川的优势资源,结合产业升级的需要,朝着这个方向迈进。在淘汰落后减量的情况下,朝着市场所期待的方向去转型。把结构调整摆在突出位置,加快建立具有四川特色的现代产业体系。

 

新华网:我们知道,您也是四川省中小企业局局长。中小企业是我国国民经济和社会发展的重要力量,也是大众创业、万众创新的主要平台。但是随着经济进入新常态,中小企业生存发展形势异常严峻。您认为应该怎样化解这个问题?

 

陈新有:中小企业发展面临的问题,我觉得主要原因不是市场没有需求,而是企业创新能力不强、组织方式落后、缺乏具有市场影响力的品牌,不能紧跟消费升级所带来的市场变化。

现在中国的消费已经出现了升级的现状,对于广大的中小企业来讲这是一个重大机遇。今年春节,我国有800万人出国,在国外购物金额达到900亿,人均花费1万多元。大家购买的其实都不是什么高端产品,比如说大家在日本买阿司匹林,买马桶盖,到了韩国买指甲刀。现在我们讲什么东西好像过剩,但是创新永远是稀缺的。一旦注入新技术、新模式,生产传统产品、“低端”产品的中小企业也能焕发出巨大生机。在新常态下,中小企业应该要坚定创新发展的理念。

除了创新驱动之外,我觉得现在的信息技术,特别是互联网也给大家转型创造了一个非常好的条件,可以说是零成本。现在是互联网时代,又是电商时代,一个企业的生存不再取决于规模。以前对于中小企业来讲,要进入市场恐怕是一个最大的难题,因为大企业在全国有销售网络,小企业却什么销售渠道都没有。但是现在在互联网上,我们每个人都可以建立自己的销售网络,这为中小企业的发展提供了良好的条件。

总书记要求广大干部要认识新常态,要适应新常态,要引领新常态,其实对于我们广大的企业家,特别是我们创新、创业的企业家,我觉得更要了解新常态,理解新常态和引领新常态,在中国转型大潮当中去捕捉商机,我觉得这里面前景无限。

我们在努力从各个方面为中小企业转型发展创造条件。比如我们每年会与省委组织部一起组织安排针对中小企业的培训,我们也在积极主动地帮助企业家搞供需对接会。前不久我们雅安地震灾区的一家企业想要搞一个订货会,可能他们要想找来客户很不容易,我们根据企业的需求帮助联系了一批对口的企业,一下子就来了两三百家潜在的买主,效果很好。

今年我们将大力推进大众创业、万众创新,建设一批孵化器和小微型企业创新创业基地,推动小微企业成长升规。现在有很多中小企业从业者还不太了解政府有哪些扶持政策,今年我们与媒体合作研发了一个解读政策的APP以帮助更多的创新创业者。在今后电子政务的建设中,希望你们(新华网)也要与我们一道,为四川中小企业的发展,为四川经济发展发挥积极的作用。