峨眉山市:陈长明与经济部门负责人座谈 要求精准用好政策 有效招商 加快项目落地

发布时间:2018-01-10     来源:市经信委  

1月9日,峨眉山市委书记、峨眉山景区党工委书记陈长明召集财政局、商务局、经信局、发改局、审计局、旅游局、工业集中区管委会、环保局、公共资源交易中心等经济部门负责人召开会议,总结2017年工作以及存在的问题,畅谈2018年工作思路。市委副书记、市长、峨眉山景区管委会主任吴小怡,市委常委、常务副市长王文波参加会议。

“抓好收入管理,严格预算管理,加强债务管理。”“加强经济运行分析,加强项目推进和资金争取工作。”“加快工业与新经济新业态融合发展,经济增长动力从要素驱动、投资驱动转向创新驱动,大力发展‘3+3’产业,通过研发创新、品牌建设,提升产品附加值,不断提高企业的市场竞争力。”“抓好创客梦工厂创新创业工作。”“牢固树立打赢污染‘四大战役’,加大对重点行业、重点区域的整治,持续开展‘散乱污’企业整治等专项整治。”“继续推进政府采购交易平台建设。”“全力以赴抓好重大旅游项目落地开工,加快推进智慧旅游建设,经济开展旅游城市整体营销。”“以产业融合推动乡村旅游大发展。”“推进电商进农村示范工作。”……会上,在回顾总结了2017年工作后,各单位负责人重点就2018年工作提出了建议、意见。

“经济系统各部门协调配合,在全市经济发展上发挥了主导作用,招商成绩突出,各项指标完成情况好。”在肯定了2017年的工作后,针对新一年的工作,陈长明要求,要观大势、谋大局,精准用好政策。经济系统各部门要发挥经济发展神经中枢作用,在分工中合作,在合作中共进。尤其是各部门一把手,要站在全局高度,换位思考,吃透政策,预判经济走势,为市委、市政府的决策提供智力支持;要有效招商,加快项目落地。要转变发展思路,立足长远,围绕文化旅游做文章,加快项目落地;要持续治理污染。要发动群众积极参与环境治理,以实际行动防止反弹,促进自然生态不断优化。

吴小怡指出,2017年,全市经济工作颇有成效,行政运行更加规范。针对2018年的工作,吴小怡提出三点意见:一是要把握住方向。要进一步明确,在发展经济中,财政是保障,项目是抓手,工业是动能,环保是红线。二是进一步做好对上级的汇报对接工作,积极争取上级的全方位支持。三是要做好风险防范。各部门在履职过程中,要提高认识,采取有力措施,防范可能出现的各种问题和风险。