碳纤维助力夹江经济腾飞

发布时间:2018-01-03     来源:市经信委  

捕获

为全面展示夹江产业转型升级成果,提升区域品牌知名度和美誉度。12月30日至2018年1月3日,夹江县将在乐山市市中区嘉州长卷天街(B区停车场)举行夹江造特色商品展示展销会。

此次展销会以“转型升级、绿色发展”为主题,将在为期五天的展览期间,全方位的展出夹江纸产品、夹江年画、夹江陶瓷、夹江茶叶等,进一步推介夹江区域品牌,提升夹江特色商品美誉度和知晓度。

此次展销会,作为夹江县军民融合的参展企业的新万兴碳纤维复合材料有限公司将会带诸多丰富的产品,涉及飞机、能源、汽车、交通运输、医疗器械、高档体育休闲用品等。

碳纤维属于新兴产业,具有极高的产业链附加值,市场前景广阔,具有污染小、能耗低、附加值高的特点。碳纤维复合材料属于材料工业中的“绿色”工业,正蓬勃发展。目前,国内碳纤维复合材料的需求量正以7-9%的年递增率增长,2019年新万兴碳纤维复材二期项目将全面竣工投产,应对越来越大的市场需求。

新万兴是夹江工业转型,发展军民融合产业的一个缩影。2016年,夹江3家军民融合企业实现销售收入14亿元。据介绍,在未来夹江将坚持“一年拉骨架、两年引项目、三年大变样、五年成规模”原则,高标准规划引领培育产业集群。依托中国“堆谷”技术资源优势,集中发展医用同位素药物、核电贯穿件、探伤源等产业,打造民用核医疗产业集群。围绕国家“民参军”目录推荐企业——新万兴碳纤维公司,加快5.5平方公里军工配套产业园区建设,重点发展碳纤维、有机硅、特种合金、稀土、半导体等产业,打造西南地区最大的碳纤维新材料产业基地。力争到“十三五”末,形成军民协同、互补发展的“双园驱动”格局,军民融合产值突破100亿元。