四川省核桃产业创新联盟在峨眉山市成立

发布时间:2017-09-01     来源:市经信委  

8月28日,四川省林业产业联合会核桃产业创新联盟成立大会在峨眉山市召开。省林业厅副厅长、省林业产业联合会会长包建华出席会议并讲话,省科协副巡视员陈善蜀到会指导,省财政厅、民政厅、农工委、经信委、发改委、质监局、投资促进局等部门领导出席会议。峨眉山市副市长谢建平代表峨眉山市委、市政府向大会致辞。

会议宣读了联盟成立倡议书,审议并通过了联盟管理办法、诚信自律规范、会员管理办法和秘书处工作条例,选举产生了联盟主席、常务副主席、副主席和成员单位。

会上,包建华从建立联盟的背景及意义、四川核桃产业的地位及存在的主要问题做了详细介绍,并从着力补齐发展短板、创新发展模式和机制、提高服务质量与水平、加强基础性研究等四个方面提出要求。谢建平在致辞中介绍了峨眉山市林业产业和核桃产业的发展成效及发展前景。

会议期间,与会代表还参观了圣果公司核桃科技示范园、良种繁育圃、核桃丰产园、清香穗圃。

当天,参加会议的还有各市州林业局及核桃产业重点县林业局,联盟首批入会企业、省林科院、省农科院、省食品院、省森林食品协会、四川农大等单位及专家学者,省林业厅科技处、人事处、产业处、种苗站、森防站、退耕中心等单位代表。

据了解,四川核桃产业面积居全国第2位,产量居全国第3位,但存在大资源、小产业、低效益等不足。核桃产业创新联盟的成立,顺应了林业产业扶贫的新要求,有利于壮大新业态,建立新机制,探索新模式,发展新功能;有利于资源共享、信息互通,抱团闯市场,整体出活力;有利于林业产业快速向绿色、环保、节约、高效的生态产业转变。