夹江:改善城市交通“内循环” 加快城市交通基础设施建设

发布时间:2017-09-05     来源:市经信委  

为缓解城市交通拥堵,改善城市发展环境,今年以来,夹江县委、县政府大力改善城区交通环境,打通城市交通“内循环”,加快城市交通基础设施建设,让群众出行更加安全便捷。

提升形象更换新能源公交减少大气污染

2017年,县委、县政府投资2800万元购买了57台新能源公交车,这些具有“高科技、大容量、低排放、人性化、安全性、舒适性”特点的公交车,整体替换了1、2路上现有的老式公交车,同时也新开通了3、4、5、6路新能源公交线路。新能源公交车采用电力作为能源驱动,只需充电4个小时,就能运行9个小时,130公里。与老式传统公交车相比,新能源公交车提升了整体形象,并且尾气排放量降低90%,既节能又环保。

回应群众需求,解决新城区居民出行难的问题

近年来,随着经济社会加快发展、人口规模持续增加、城市空间不断扩展,夹江县道路交通拥堵、群众出行需求大幅增长。不少市民反映,县城很多地方没有公交站点,出行十分不便。为解决新城区居民出行难的问题,夹江县委、县政府与县交通运输局经过多次规划、研究、论证、社会意见征集,最终开设了3、4、5、6新公交线路,获得了广大市民的一致好评。目前,城区内的新能源公交车已覆盖县城95%的地区。

接入全国公交一卡通系统,外地全国公交一卡通在夹江也能用了!

全国交通一卡通是依照交通运输部《城市公共交通IC卡技术规范》互联互通标准要求发行,旨在为大众提供便利的公共交通出行服务。目前,成都、乐山、泸州、内江、南充、绵阳、遂宁7个城市是四川省首批实现全国交通一卡通互刷互连的城市。夹江作为乐山市首批3个接入系统的区县,已在全部57台公交车上安装了全国交通一卡通系统。今后,市民的全国交通一卡通将能在全国165个支持全国交通一卡通的城市进行互刷互连。

市民心声:再也不用为孩子上学的安全问题发愁了!

市民刘女士家住南馨花园,孩子在夹江一小就读。她告诉记者:“以前孩子每天都要步行20分钟去学校,现在5路新能源公交车开行了,孩子只需要5分钟就能到达学校。原来每天都会为孩子上学途中的安全问题所担心,现在放心多了。”家住新兰石化的王女士则表示:“原来我们家门口都没有公交车站点,并且出租车都很少经过,我们火车站这一带的市民出行非常不便,现在有了新能源公交车,我们出行问题得到了解决,非常感谢党委、政府为我们百姓所做的工作。”

据不完全统计,2、4、5、6路新能源公交车日平均发送旅客量为8000人次,1、3路新能源公交车在今天投入运行后,6条线路日发行旅客量预计将达到10000人次。