全市爱国卫生工作暨省级卫生城市复审现场推进会在沙湾区召开

发布时间:2017-09-13     来源:市经信委  

9月11日,全市爱国卫生工作暨省级卫生城市复审现场推进会在我区召开,市委副书记、市长张彤,市委常委黄平林、于丽,副市长郭捷,区领导袁仕伦、左小林、魏阳东、向蕾、宋志彬及市级相关部门、各县(市、区)分管负责人参加会议。

张彤一行先后前往我区凤凰学校、龚电家园B区、城北农贸市场等地,就环境整治理念、长效机制建立以及街道网格管理责任区、小区物业管理等情况进行了观摩指导。

在随后召开的现场推进会上,市创卫办通报了乐山市迎接省级卫生城市复审工作推进情况,市中区、沙湾区、犍为县分别就迎接卫生城市复审工作开展情况作了大会交流发言。区委副书记、区长左小林在发言中指出,沙湾区紧紧抓住迎接省级卫生城市复审、争创国家卫生城市这一契机,在全区掀起了城市环境卫生整治的新高潮,在统筹推进创卫复审各项工作的同时,着力克服“搞突击、一阵风”的观念,在健全机制、攻克难点上下功夫,着力实现城市环境卫生管理常态化、长效化,让“沫若故里”亮起来、绿起来、美起来,切实营造美丽、文明、有序、绿色的城市人居环境,为全区工旅融合发展奠定了坚实基础。

听取交流发言后,张彤强调,要咬定目标再冲刺,进一步增强工作紧迫感和责任感,在思想上不能有丝毫的懈怠,在工作上不能有半点马虎,大力发扬连续作战、攻坚破难的精神,条块联动,形成合力,压紧责任,层层传导工作压力,统筹解决困难问题,全力以赴提高创建工作质量,确保如期通过省上考核,为下一步乐山创建国家卫生城市奠定坚实基础。

张彤强调,省级卫生城市复审迎检在即,全市各单位要整改问题再提速,系统对标梳理,找准问题短板,主攻薄弱环节,切实打好问题整改“组合拳”。一要对标补短推进,对照省级卫生城市十大类68项指标,聚焦创卫氛围、农贸市场、市容市貌管控、餐饮业食品安全、病媒生物防治、“五小”行业管理、重点公共场所卫生管理、社区卫生环境、医疗机构管理等主要方面,按照任务分解表查漏补缺,确保各项创卫工作都达到标准。二要自查督查推进,相关区县和创卫办要继续采取模拟检查、不打招呼、直奔现场等方式,加强自察自纠,加大边督边改力度,高标准、高质量推进每一个问题的整改落实;要认真按照进度要求和创卫标准组织开展督察督办工作,形成合力,共同抓好各项创卫问题的解决,对推诿扯皮、整改不力的,要通报批评、严肃问责。三要发动群众推进,持续加强宣传,继续发挥广播电视、报刊、网络及新媒体的运用,开展形式多样、生动活泼、喜闻乐见的宣传活动,向群众讲清楚“为什么要开展创卫、创卫有什么要求、个人应在创卫中做些什么”;要继续通过投放公益广告、张贴宣传标语等方式,全方位营造创卫浓厚氛围,提高市民对创卫工作的知晓率、认可率和参与率。

张彤强调,要统筹结合再深化,推动形成开展爱国卫生运动、提升城市宜居环境、助推乐山绿色发展的长效机制。一要与喜迎旅博会相结合,集中力量全面整治本辖区、本行业、本系统环境卫生问题,以优美、整洁、文明、有序的环境迎接八方宾朋;二要与环境保护督察问题整改相结合,坚持问题导向,举一反三,综合发力,打好环境问题整改攻坚战,提高问题整改完成率,推进各项整改工作往前赶、见实效,为创卫工作添砖加瓦,让广大群众切身感受到城乡环境的改善和卫生水平的提高,不断增强群众的获得感;三要与文明城市创建相结合,坚持“科学创建、惠民创建、群众创建、合力创建”的理念,着眼“双创”联动,推动市区联动,把卫生城市创建与文明城市创建有机结合起来,下足“绣花”功夫,让卫生城市、文明城市互促共进,打造乐山城市的靓丽名片,助推宜居宜业宜游的幸福美丽新乐山建设,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。