转型升级、绿色发展的乐山工业

乐山是全国老工业基地、全省重点工业城市,工业经济起步于抗战、得益于三线建设奠定的基础,门类健全于乡镇企业和"五小企业"发展浪潮、发展壮大于改革开放,积淀出盐磷化工、冶金建材、食品饮料、纺织、半导体元器件、多晶硅、稀土、核工业、碳纤维等在全国占有一定地位的产业,形成了符合乐山实际、具有乐山特色的现代工业体系。

近年来,面对错综复杂的宏观形势和转型升级的繁重任务,乐山市委、市政府坚持走高端切入、创新驱动、转型升级、绿色发展的新型工业化道路,坚持推进"工业强市"战略,始终保持定力谋发展、攻坚克难抓落实,工业经济保持健康持续快速发展,在全市经济社会发展中起着支撑和主导性的作用。2015年,全市实现全部工业增加值720.59亿元、工业经济总量居全省第6位;规模以上工业增加值增速11%,居全省第6位;规上工业产值1566亿元、居全省第6位;工业经济占GDP比重55.4%;对经济增长贡献率65.1%。

在总结取得成绩的同时,乐山市委、市政府和全体乐山工业人清醒地认识到:全市工业布局散、产业链条短、企业规模小、科技含量低、资源消耗大的情况比较突出,工业与旅游、与城市、与环境的矛盾日益凸显,要想保持持续增长,必须走转型升级、绿色发展的道路。

站在新的历史起点,市委六届十二次全会明确提出:要坚持生态优先,全面审视乐山工业的发展空间、发展潜力和发展路径,推动工业发展方式的根本性转变,重塑乐山工业版图。

会议作出了以乐山国家高新区为龙头,建设工业"一总部三基地"、形成集成创新、集中治污、集约发展的新型工业布局的决策部署,为乐山工业未来发展指明了目标和方向。

做强"一总部":把乐山国家级高新区建设成为总部经济的"聚集区",着力培育研发、设计、孵化、营销等生产性服务业,加快发展高端生活性服务业,加强生态景观、文化景观打造,形成一个产、城、人、景有机融合的"现代新城"。

做大"三基地":在夹江县规划建设近期10平方公里的军民融合产业示范基地,重点发展核燃料同位素及碳纤维等军工配套产业;在五通桥区规划建设近期10平方公里的新型工业基地,重点发展新能源汽车及汽车零部件、光电信息、新材料、节能环保等产业;在犍为县规划建设近期20平方公里的新型工业基地,重点发展现代装备、特色轻工、新材料、生物医药等产业,推进全市工业企业有序向"三基地"转移,实现集中集约集群发展。

力争到2020,"一总部三基地"产值达到1000亿元以上,建成全国工业绿色发展示范区、全省高新技术产业增长极、成都平原经济区承接产业转移桥头堡、乐山工业转型升级主战场,全市工业集中度达到80%以上。

回首过去,在发展中谋求转型,在转型中加快发展,乐山工业成绩斐然。展望未来,我们将深入贯彻落实中央"五大发展理念"和省委治蜀兴川的总体方略,立足产业基础、资源禀赋和发展定位,着力推进工业经济转型升级、绿色发展、供给侧结构性改革、创新驱动等重点工作,努力构建符合长远发展、符合乐山实际、符合广大人民群众根本利益的的新型工业体系。

峨眉起伏,似动情而舞;三江滔滔,如击节放歌。乐山,这座传统工业强市,历经凤凰涅槃式的裂变,正在焕发新的生机和活力;昂扬向上的乐山工业人,将始终坚持"干在实处、走在前列"的工作取向,在推进转型升级、绿色发展的新型工业化道路上,铿锵前行,力争为全市全面建成小康社会和经济社会发展做出新的更大的贡献!