乐山市经信委圆满完成2017年无线电频谱使用评估专项活动任务

发布时间:2017-08-28     来源:市经信委  

为加强频谱资源的全过程监管,推动频率使用效率提升,配合打击黑广播等非法设台行为,根据国家无线电办公室《关于开展2017年频谱使用评估工作的通知》(国无办函〔2017〕2号)部署和省上安排,我委在全市开展了无线电频谱使用评估专项活动,圆满完成工作任务。

一、领导重视,组织有力

我委于2017年3月成立了乐山市无线电频谱使用评估工作领导小组,下设综合协调组和广播电视、公众移动通信频段数据采集组,领导小组组长由市经信委分管领导担任。按照省上要求,我委制定了《乐山市无线电频谱使用评估专项活动实施方案》和《乐山市无线电频谱数据采集测试工作方案》,明确了工作目标、时间、步骤、方法,对人员进行了合理分工,明确了工作职责,同时要求各区、市、县、自治县经信局配合做好此项工作。

二、加强业务培训,提升业务水平

我委先后派出4名监测技术人员参加了省上举办的无线电频谱使用评估专项活动技术培训,熟练掌握了频谱数据采集工作中监测系统硬件的安装和操作系统的使用。之后,我委再次组织技术人员,对专项活动的工作流程和操作软件的使用进行了专门培训。

三、加强组内各市之间的工作协调,有序开展工作

按照省上安排,我市与广安、自贡组成联合工作组开展频谱数据测试。6月下旬,我委与广安市、自贡市经信委进行了多次沟通、协调,确定了频谱数据采集的方式和时间。

6月至7月,我市与广安市、自贡市经信委的同志并与当地区、市、县经信局的同志组成两个工作组开展联合测试,大家密切配合,顶烈日,冒酷暑,加班加点按时完成了频谱数据采集工作。在工作中,大家相互交流,共同学习,增进了友谊。

四、扎实开展专项活动,工作取得实效

按照国家和省上要求,我委从7月开始,利用两个固定站,连续3天时间(含星期二)对30-3000MHz的广播电视、公众移动通信频段开展不间断数据采集。同时利用监测车深入全市11个区、市、县,开展数据采集路测,保质保量地完成了数据采集任务。

(一)认真规划建成区采集路线。根据各区、市、县建成区面积,计算出数据采集应走的路程,科学合理地规划出各建成区快速路、主干道、次干道测试路线,做到少走重复路。

(二)吃苦耐劳,不畏艰险。在数据采集期间,全市白天日平均气温高达38℃,地表温度约50℃,参测人员不怕苦、不怕累、夜以继日扎实工作。在马边县、峨边县、金口河区的数据采集工作中,车辆经过了多处塌方路段,有的塌方路段长达1公里,飞石随时可能从山上滚下,为完成好工作,技术人员没有畏惧,仍坚持完成数据采集任务。

(三)工作不折不扣,效果显著。本次数据采集,我委按照要求采用移动监测和固定监测相结合的方式开展数据采集工作。一是根据前期规划的建成区测试路线,结合我市山地丘陵为主的地区特点,其测试路线覆盖建成区面积95%以上。二是按照规定的车速开展路测,合理选取测试时段。为保证测试效果,尽量采取人休车不休的办法连续测试,兼顾公众移动通信业务忙闲时的差异和黑广播可能在夜间播放的特点,选取一个晚上进行通宵测试。三是利用固定站开展测试,连续测试时间不少于3天(含星期二)。四是每完成一个区县的数据采集后,抽取1-3个样本上报省站进行数据校验,确保了数据采集的完整性和准确性。五是完成数据采集工作后,技术人员对所有数据进行认真整理、归类、汇总,确保不发生差错。

本次数据采集工作出动人员120人/次,动用固定站2个,移动监测车2台,出动监测车40台次,行使总里程近2000公里,建成区数据采集里程630公里,覆盖建成区面积达95%以上,采集有效时间约200小时。采集数据总量117.5G。

经过一个多月的努力,我委圆满完成了市境内广播电视和公众移动通信业务的数据采集任务,省上最近对我委采集的全部数据进行了校验,校验结果全部正确。

通过本次频谱评估数据采集,我委全面掌握了辖区内各建成区广播电视、公众移动通信台站的分布和使用情况,为频率资源的合理高效利用提供了强有力的数据支持,为进一步加强频谱资源监管,规范频谱资源使用打下了坚实的基础。