乐山市经济和信息化委员会 2014年部门决算编制的说明

发布时间:2015-09-29     来源:  

按照决算管理有关规定,部门决算编报内容包括预算单位的全部收支情况。

一、基本职能及主要工作

乐山市经济和信息化委员会职能按照市政府批准的三定方案执行,2014年市经信委紧紧围绕市委市政府“项目落地年”工作主题,坚持以稳定增长为基础,以提高经济增长质量和效益为中心,深入实施“双千双百”培育工程,加大工业和技改投入,突出创新驱动,着力推进产业、园区和企业发展,加强运行调节,做好要素保障,强化风险防控,推进工业化和信息化融合,强力推进节能减排、淘汰落后产能,加速推动我市从传统工业向新型工业化跨越发展。

二、部门概况

乐山市经济和信息化委员会下属二级决算单位1个,其中行政单位1个,其他事业单位1个。

三、收支决算总体情况

2014年乐山市经济和信息化委员会收入决算总额为31982.05万元,其中:当年财政拨款收入31524.66万元,其他收入0.81万元,上年结转收入456.58万元。收入决算总额较2013年增加8418.01万元,主要原因为增加了长药公司重整、搬迁、新建补助支出。

2014年乐山市经济和信息化委员会支出决算总额为31982.05万元,其中:一般公共服务支出982.85万元,社会保障和就业1834.8万元,医疗卫生45.81万元,住房保障支出80.91万元,节能环保支出27万元,城乡社区支出24823.8万元,资源勘探信息支出3287.55万元,商业服务业支出10万元,其他支出500万元,年末结转和结余389.33万元。支出决算总额较2013年增加8418.01万元,主要原因为增加了长药公司重整、搬迁、新建补助支出。

四、财政拨款支出决算情况

乐山市经济和信息化委员会财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全省工业和信息化发展相关工作。

基本支出,是用于保障乐山市经济和信息化委员会和下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

项目支出,是用于保障乐山市经济和信息化委员会和下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

按支出功能分类主要用于以下方面:

(一)一般公共服务支出982.85万元,主要用于机关及下属事业单位人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出,主要包括新兴产业、园区建设以及中小企业发展专项资金等。

(二)社会保障和就业支出1834.8万元,主要用于机关及下属事业单位离退休人员支出。

(三)医疗卫生支出45.81万元,医疗卫生,主要用于机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。

(四)住房保障支出80.91万元,用于机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。

(五)节能环保支出27万元,主要反映政府节能环保支出。

(六)城乡社区支出24823.8万元,主要用于政府城乡社区事务支出。

(七)商业服务业支出10万元,主要用于商业服务等方面的支出。

(八)其他支出500万元,主要用于其他政府性支出。

(九)资源勘探信息等支出3287.55万元,主要用于资源勘探、制造业、工业信息等方面支出。

五、财政拨款“三公”经费情况

(一)因公出国(境)经费

2014年无因公出国(境)费用。

(二)公务接待费

2014年公务接待费11此万元,较2013年决算数下降89%,主要原因是严格执行中央八项规定和省市十项规定。

2014年公务接待费主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。其中:主要用于接待国家、省、市相关部门。

(三)公务用车购置及运行维护费

2014年公务用车购置及运行维护费51万元,较2013年决算数下降9%,主要原因是将公车收回,按规定统一管理。

截至2014年12月底,单位共有公务用车14辆,其中:轿车14辆。

2014年车辆运行维护费支出51万元,用于全委工作所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费支出。

决算数据请参见附件表格。

乐山市经济和信息化委员会2014年决算数据表格.zip