乐山市经济和信息化委员会 2015年部门决算编制的说明

发布时间:2016-09-27     来源:  

按照决算管理有关规定,部门决算编报内容包括预算单位的全部收支情况。

一、基本职能及主要工作

乐山市经济和信息化委员会职能参照市政府批准的三定方案执行,2015年重点围绕工业投入、新兴产业发展、园区建设、“双千双百”培育工程,实施大企业发展战略,抓好信息化建设、节能减排、淘汰落后产能等工作,围绕铁路、运输、电力、煤炭,抓好要素保障,加速推动我市从传统工业向新型工业化跨越发展。

二、部门概况

乐山市经济和信息化委员会下属二级决算单位1个,其中行政单位1个,其他事业单位1个。

三、收支决算总体情况

2015年乐山市经济和信息化委员会收入决算总额为9094.28万元,其中:当年财政拨款收入8797.04万元,上年结转收入296.49万元,其他收入0.75万元。收入决算总额较2014年减少22887.77万元,主要原因是2014年市财政对长药公司重整、搬迁、新建进行了较大补助,今年该类资金补助减少。

2015年乐山市经济和信息化委员会支出决算总额为9094.28万元,其中:一般公共服务支出1080.02万元,社会保障和就业支出1945.38万元,医疗卫生支出55.38万元,住房保障支出114.60万元,节能环保支出14.5万元,资源勘探信息等支出4273.53万元,商业服务业等支出30万元,粮油物资储备支出1263万元,年末结转和结余317.83万元万元。支出决算总额较2014年减少22887.77万元,主要原因是2014年市财政对长药公司重整、搬迁、新建进行了较大补助,今年该类补助支出减少。

四、财政拨款支出决算情况

乐山市经济和信息化委员会财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全市工业和信息化发展相关工作。

基本支出,是用于保障乐山市经济和信息化委员会和下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

项目支出,是用于保障乐山市经济和信息化委员会和下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

按支出功能分类主要用于以下方面:(罗列类级全部功能分类)

(一)一般公共服务支出1080.02万元。主要用于:主要用于机关及下属事业单位人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出,主要包括新兴产业、园区建设以及中小企业发展专项资金等。

(二)社会保障和就业支出1945.38万元,主要用于机关及下属事业单位离退休人员支出。

(三)医疗卫生支出55.38万元,医疗卫生,主要用于机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。

(四)住房保障支出114.60万元,主要用于机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。

(六)节能环保支出14.5万元,主要用于开展企业节能环保监察事业支出。

(七)资源勘探信息等支出4273.53万元,主要用于工业项目方面的支出。

(八)商业服务业等支出30万元,主要用于购买商业服务等支出。

(九)粮油物资储备支出1263万元,主要用于肉类储备支出。

五、财政拨款“三公”经费支出决算情况

(一)因公出国(境)经费。

2015年因公出国(境)费3.79万元,较2014年决算数增加3.79万元。主要原因是2014年无因公出国(境)费用。

2015年因公出国(境)团组1次,出国(境)1人。出国(境)团组主要包括:邓贵银同志随市政府招商团于2015年10月15日至22日前往日本、法国执行招商展览任务。

(二)公务接待费。

2015年公务接待费3.62万元,较2014年决算数下降67%,主要原因是严格执行中央八项规定和省市十项规定。

2015年公务接待费主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。其中:国内公务接待23批次,40人,共计支出3.62万元,具体开支内容包括:2015年3月接待资阳市政府来乐考察企业改制上市情况,接待费1950元;2015年5月接待国务院减负办来乐调研,接待费1500元;2015年5月接待资阳市经信委来乐考察工业投资及重点项目推进情况,接待费1530元;2015年10月国家禁化武办来乐督查,接待费2390元;2015年11月市政协经科委专题调研乐山中小企业服务中心,接待费2100元;2015年11月省经信委办公室来乐安排领导调研工作,接待费890元;2015年12月省经信来乐开展“决战四季度奋力保目标”督查,接待费3949元。

(三)公务用车购置及运行维护费。

2015年公务用车购置费及运行维护费104.39万元,较2014年决算数增长104%,主要原因是无线电监测站购置无线电监测用车一辆。

2015年市无线电监测站按规定更新购置公务用车1辆,车辆购置支出42.31万元,系无线电监测用车,主要用于无线电监测。截至2015年12月底,单位共有公务用车15辆,其中:轿车14辆、专用车辆1辆。

2015年车辆运行维护费支出62.08万元,用于经济工作调研、经济运行监测、无线电监测管理、维稳工作所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费支出。

六、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

乐山市经济和信息化委员会2015年使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中,履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费合计111.80万元。

(二)政府采购情况。

2015年乐山市经济和信息化委员会通过政府采购,购置电脑、打印机、空调等共计13.77万元;2015年政府购买服务共计779.84万元,其中中小企业服务券400万元,乐山中小企业在线平台建设资金340.84万元,知名企业家补助经费25万元,“2015中国西部不锈钢产品交易博览会”创意不锈钢设计大赛组织宣传费用14万元。

(三)国有资产占有使用情况。

2015年乐山市经济和信息化委员会固定资产账面价值为543.08万元,没有单位价值200万元以上大型设备,车辆账面价值92.10万元。

市经信委2015年度市级部门决算公开表.xls